Пункт об обязательной вакцинации могут ввести в трудовых договорах

Пункт об обязательной вакцинации могут ввести в трудовых договорах
Многие россияне взволнованы сообщениями о том, что в обозримой перспективе их обяжут поставить прививку от коронавируса. Поводом для беспокойства являются те побочные эффекты, которые возникают при вакцинации отечественными препаратами.

Накануне стало известно о том, что включить в трудовые договора россиян пункт, указывающий на наличие вакцинации предложил врач Владислав Жемчугов, являющийся специалистом по инфекциям и доктором-иммунологом. По его словам, она должна стать обязательной не для всех россиян, а лишь для тех чья работа связана предусматривает частые контакты с другими людьми.


Специалист по особо опасным инфекциям и врач-иммунолог Владислав Жемчугов предложил включить вакцинацию в трудовой договор для тех, кто часто контактирует с большим количеством людей. Такое мнение он высказал в беседе с «Говорит Москва» в субботу, 16 января.





«В контракт надо включать пункт о вакцинации. Если я, например, преподаватель вуза. И у меня общаются шесть групп студентов по 30 человек. Вот 180 человек контактируют. Кто против и не хочет работать на таких условиях - пусть работает дворником, там безопасно», - пояснил он.

Жемчугов также вспомнил о скончавшемся художественном руководителе юмористического журнала «Ералаш» Борисе Грачевском и выразил сожаление, что тот не стал вакцинироваться. Однако врач подчеркнул, что вакцинация происходит добровольно.

В свою очередь депутат Госдумы Геннадий Онищенко положительно оценил идею о включении обязательной вакцинации от коронавируса в трудовой договор. Он подчеркнул, что такая практика не нова. И раньше вакцинировали людей, которые работали с туберкулезными больными. При этом такой пункт в договоре не будет противоречить российскому законодательству.

Однако, по мнению Онищенко, не обязательно делать прививки всем подряд. Вакцинация нужна пожилым людям, а также тем у кого сахарный диабет или онкология. Кроме того, стоит обезопасить врачей, учителей и продавцов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: