Экстремально суровые морозы станут настоящим испытанием для многих жителей РФ

Экстремально суровые морозы станут настоящим испытанием для многих жителей РФ

Большинство территорий России в 2021 году накрыла суровая морозная зима. Синоптики отмечают, что температура воздуха будет местами достигать критических значений. Эти показатели превышают установленную норму ранее. В середине января 2021 году россияне ощутят настоящие крещенские морозы.

Какой температуры стоит ожидать россиянам в конце январе 2021 года


Экстремально суровые морозы станут настоящим испытанием для многих жителей РФ

Январь 2021 года тоже решила преподнести неожиданные сюрпризы. Синоптики предупреждают об аномальных холодах на всей территории России. Своим прогнозом поделился Роман Вильфанд, который является научным руководителем Гидрометцентра:

« Аномальные холода ожидают всю Россию: от Дальнего Востока с Сибирью и до Европейской ее части. Я бы сказал не аномальная, а экстремальная погода. Сильное понижение температуры воздуха будет чередоваться с потеплением. Крещенские праздники пройдут с аномальным отклонением температуры от нормы на 10-15°C на большей части России».

Экстремально суровые морозы станут настоящим испытанием для многих жителей РФ

Крещенские морозы всегда наблюдаются 18 и 19 января. Хотя в последнее время речь о настоящих морозах не шла. А в 2021 году россияне по-настоящему ощутят всю прелесть крещенских морозов. Поэтому для некоторых купание в купелях будет по-настоящему экстремальным.

Если верить народной примете о погоде на Яблочный Спас, то тогда такие морозы вполне объяснимы. А ведь в 2020 году на Яблочный Спас погода была теплая и ясная. Значит стоит ждать морозную зиму.

Прогноз синоптиков для всей России с 18 по 24 января 2021 года


Экстремально суровые морозы станут настоящим испытанием для многих жителей РФ

Синоптики утверждают, что аномальные холода будут отмечаться по всей России в ближайшие 3-4 дня





  • В Москве и области аномальное похолодание продержится до 20 января. Температура воздуха будет в пределах -15°C…-23°C. Потом температура нормализуется.

  • На большей части Центрального округа аномальная температура может продержаться вплоть до 21 января. Температура воздуха будет достигать -20°C до -26°C. А это на 10°C ниже установленной нормы для этой части России. Такая же ситуация сложится и в Приволжском ФО. Там местами может быть до -30°C.

  • Не обойдут стороной аномальные холода и Южный ФО. Там градусник термометра остановится на отметке -15°C, а местами и -20°C. На Северном Кавказе будет холоднее нормы на -10°C.

  • На территории Дальнего Востока, Сибири и Урала температура воздуха тоже достигнет аномальных значений. Конечно, населению этих территорий не привыкать к таким холодам. Но на этот раз синоптики обещают еще холоднее. Температура может достигать от -27°C до -38°C. А в Долгано-Ненецком АО от -40°C до -50°C. В Иркутске и области температура может опуститься до -50°C. А это на 10-15°C ниже установленной в этом крае нормы зимой. Та же ситуация ожидает Хабаровский край и Чукотку.

  • Температура северо-западных территорий РФ (от Пскова до Республики Коми) может достигнуть 22-35°C ниже нуля.


  • После 20 января погода на территории РФ нормализуется и придет тепло. При чем, очень хорошо потеплеет. Но, как предупреждают синоптики – это ненадолго. И расслабляться, точно пока не стоит.

    Чем опасны суровые морозы и как от них защититься


    Экстремально суровые морозы станут настоящим испытанием для многих жителей РФ

    Специалисты предупреждают о том, что такие суровые морозы могут быть опасны для здоровья и даже жизни людей. Поэтому, если есть такая возможность, то лучше оставаться дома в тепле. Теплая одежда, больше движения и горячее пить смогут спасти от переохлаждения. Это на тот случай, если отопление слабо работает и в доме прохладно.

    Если предстоит выйти на улицу, то важно правильно одеться и взять с собой горячее питье. Эксперты подчеркивают, чтобы сохранить тепло даже в морозный день нужно одеться по правилам:


    • внутренний слой одежды должен состоять из нижнего белья, термобелья, колготок, носков;

    • далее следует средний слой, который состоит из кофты или свитера;

    • верхний слой одежды включает в себя брюки, куртку, шапку с шарфом и перчатками.


    Лучше, чтобы одежда не обтягивала, а была свободна. Тогда тепло дольше сохранится.


    <!--
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: