Как изменился налоговый вычет в России в 2021 году

Как изменился налоговый вычет в России в 2021 году

Стало известно, как в 2021 году в России изменились правила предоставления налогового вычета. Их существует несколько видов: социальный, имущественный, инвестиционный и другие. Теперь применяется налоговый вычет не ко всем доходам.

Социальный и подоходный налоговый вычет


Как изменился налоговый вычет в России в 2021 году

С 1 января 2021 года оформить налоговый вычет граждане могут не на все виды доходов. Теперь он не может быть предоставлен на доходы, полученные с помощью финансовых инструментов и операций с акциями и другими ценными бумагами.. Указано это в обновленной статье No219 Налогового кодекса России.

В Российской Федерации уменьшить налоговую базу можно при расходах на лечение и приобретении других медицинских услуг. С 1 января 2021 года, согласно постановлению федерального правительства No458, перечень таких услуг изменился.

Все уже существующие медицинские услуги, на которые можно получить налоговый вычет, сохранились. К списку были добавлены:


  • установка брекетов и другие виды ортопедического лечения зубов;

  • паллиативное лечение;

  • лечение бесплодия с помощью репродуктивных технологий.


В 2021 году Госдума может принять еще один закон, который изменит порядок предоставления социального налогового вычета. Сейчас получить его можно на лечение только тех детей, которые еще не достигли совершеннолетия. Это ограничение планируется убрать. Также депутаты намерены добавить в список услуг, на которые можно получить вычет, физкультурные услуги.

Изменения в налоговом вычете на имущество


Как изменился налоговый вычет в России в 2021 году

Ранее для получения налогового вычета по факту строительства частного в России гражданину нужно было получить свидетельство о праве собственности на объект недвижимости. Касается это тех случаев, когда дом строится на ранее приобретенном земельном участке. Теперь налоговый вычет можно получить сразу же после того, как дом был зарегистрирован на государственном уровне.





Еще одно изменение касается финансовых организаций и налоговых агентов. Административные штрафы они могут получить за предоставление ложных данных при реализации налогового вычета при продаже недвижимости. Такими данными могут быть:


  • размер сбережений на индивидуальном инвестиционном счете гражданина;

  • сумма затрат на приобретение объекта недвижимости;

  • размер предоставления кредита и расходы на его погашение для приобретения объекта недвижимости и т.д.


Штрафовать банки и налоговых агентов хотят из-за того, что в 2020 году участились случаи мошенничества при оформлении имущественного или инвестиционного налогового вычета.

Что такое налоговый вычет в России


Как изменился налоговый вычет в России в 2021 году

Объектом налогообложения в России является налоговая база. Уменьшить ее можно с помощью налогового вычета. По состоянию на 2021 год в РФ существует 5 видов таких вычетов:


  • стандартный;

  • социальный;

  • имущественный;

  • инвестиционный;

  • и профессиональный.


Стандартные налоговые вычеты предоставляются льготным категориям граждан. К примеру, Герои СССР или РФ каждый месяц получают вычет в размере 500 рублей. На детей, вне зависимости от уровня дохода, семья получает уменьшение налоговой базы на 1,4 тыс. рублей ежемесячно. Если ребенок имеет инвалидность, сумма вычета составляет 12 тыс. рублей.

Социальный налоговый вычет можно получить не только на лечение, но и на получение высшего образования. Также уменьшение налоговой базы предоставляется гражданам, которые заключили контракт с Пенсионным фондом России о создании накопительной пенсии.

Имущественный налоговый вычет предоставляется в основном при продаже имущества. Главное условие — объект недвижимости должен быть стоимостью не более 1 млн рублей.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: