Почему двадцатилетним приходится хуже всех

Почему двадцатилетним приходится хуже всех

Возраст чуть больше 20 лет для большинства современников является самым тяжелым, что спровоцировано целой вереницей факторов. Основная сложность кроется в перестройке жизни на взрослый лад, но есть и другие трудности.

Вчерашний студент получает первую работу, начинает заниматься жилищным вопросом, но окружающие пока еще слабо воспринимают его в качестве типичного взрослого. Усугубляется стереотип восприятия в ситуациях, если молодой человек не вступил в брак и не обзавелся наследниками.

Исследования, на которые опирается в своей работе аналитик Рэн Зилка, подтверждают, что нынешней молодежи приходится тяжелее, чем прошлым поколениям. В пользу этого свидетельствует и снижение усредненного возраста для развития депрессивного состояния. Еще полвека назад она начиналась в возрасте около 50 лет, в то время как теперь показатели снизились почти вдвое. Огромное число 25-летних парней и девушек уже сражаются против депрессии.

Почему возникает кризис четверти жизни


Почему двадцатилетним приходится хуже всех






Состояние, которое возникает после 20 лет и может длиться не один год, принято называть кризисом четверти жизни. Традиционно его делят на несколько этапов, и начальным из них признают ощущение нависших обязательств:


  • поиск работы и трудоустройство;

  • личные отношения и строительство семьи;

  • аренда жилья или накопления на собственную недвижимость.


После относительной стабилизации наступает ступень разрыва шаблонов, когда наблюдаются трудности с партнером, сложности на работе и оторванность от социума. Человек в одиночестве переживает накопившиеся проблемы, находится в рефлексии и переоценивает планы, сравнивая с реальностью. Завершающим звеном цепочки становится переход в другие социальные группы, новые интересы и хобби. На этой стадии мир кажется не таким серым, а мотивация имеет вес. В некоторых случаях цикл повторяется, а часть неблагоприятного пути может растянуться на более долгий срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легальное трудоустройство становится все более выгодным

По завершении кризиса человек обретает веру в себя, лучше разбирается в психологии отношений и получает новые цели. Хотя уровень стресса в промежутке с 27 до 33 лет обычно растет, люди к тому моменту начинают справляться с давлением лучше, отсюда и удовлетворенность жизнью.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: