События из историии России и других стран, которые произошли 16 января

События из историии России и других стран, которые произошли 16 января

Для истории России и не только 16 января стало днем, богатым на важные события. Они оставили яркий след в прошлом человечества. Среди них следует отметить, объявление Леонида Хрущева о создании водородной бомбы, открытие джазового клуба » Пещера» в 1957 году, введение «сухого закона» в 1920 году и получение Октовианом титула Август 16 января 27 года до н.э. О них стоит узнать больше, для расширения кругозора.

Объявление о создании водородной бомбы 16 января 1963 года


Водородная бомба является оружием огромной разрушительной силы. 16 января 1963 года о создании его объявил Никита Хрущев. Принцип действия ее основан на энергии, которая выделяется при реакции синтеза легких ядер.
События из историии России и других стран, которые произошли 16 января

Начало 60-х годов было непростым временем для Советского Союза в отношениях с Соединенными Штатами. После визита Хрущева в США наметилось потепление, но после инцидента с полетом Пауэрса над СССР произошло обострение.

Переговоры о разоружении были безуспешными, а 13 августа 1961 года началось строительство печально знаменитой берлинской стены. В то же время советский Союз запустил первую межконтинентальную ракету и человека в космос. Это придало ему уверенности в своих силах.

Открытие джазового клуба «Пещера» 16 января 1957 года


Легендарная ливерпульская четверка начала свой творческий путь с джазового клуба «Пещера», который открылся 16 января 1957 года. Его создатели поставили перед собой цель сделать Ливерпуль городом с лучшим джазовым клубом.

На сцене «Пещеры» в свое время играло не мало громких имен британского джаза. Это был один из музыкальных центров. 7 августа 1957 года на ее сцене выступила первая группа, созданная Джоном Ленонном «Quarrymen». Она представляла собой классическую скиффл-группу, играющую синтез джаз и народной музыки. Это была первая ступень к рок-н-роллу.
События из историии России и других стран, которые произошли 16 января


Ринго Старр также выступал в клубе в составе скиффл-группы Эдди Клейтона. Затем в «Quarrymen» пришел Пол Маккартни. Джордж Харрис же выступал на сцене клуба уже в составе «The Beatles». Времена «The Beatles» вошли в историю клуба, как лучшие.

Именно на сцене «Пещеры» впервые ливерпульскую четверку увидел управляющий большого музыкального магазина NEMS Брайан Эпстайн и предложил им, стать музыкальным менеджером. Это стало шагом к мировой известности





По решению ЮНЕСКО с 2001 года 16 января отмечается как Всемирный день «Битлз». А ливерпульский клуб «Пещера» и сейчас пользуется огромной популярностью.

Сухой закон был утвержден в Конституции США 16 января 2020 года


Антиалкогольное движение получило широкое распространение в Соединенных Штатах в конце 19 века. В это время по всей стране распространились салуны, в которых процветали алкоголизм, азартные игры и проституция.

Многочисленные общественные организации, среди которых основной движущей слой были женские объединения и церковь, стремились ввести «сухой закон». Это подразумевает запрет на производство алкогольной продукции.
События из историии России и других стран, которые произошли 16 января

Борьба со «спаиванием нации» началась с созданиия в 1893 году Лиги «противников салунов». А в годы Первой мировой войны, она особенно усилилось. Перед государством встал вопрос сохранения зерна. Был введен запрет на производство виски, а затем пива.

Важный шаг в этой борьбе был совершен 16 января 1920 года. В этот день была принята 18-я поправка к Конституции США, согласно которой все производители и распространители спиртного лишались лицензии. Действовала она вплоть до 5 декабря 1933 года.

Октавиан получил титул Августа 16 января 27 года до н.э.


После того, как был убит Гай Юлий Цезарь к власти в Римской империи пришли сторонники республиканского строя Октавиан, Антоний и Лепиду. Вскоре между ними началось соперничество, и в стране разразилась гражданская война.
События из историии России и других стран, которые произошли 16 января

Долгие годы продолжалось противостояние между Октавианом и Антонио, на стороне которого находилась армия легендарной правительницы Египта — Клеопатры. Его легионы были разгромлены, и власть сосредоточилась в руках Октавиана.

В Рим Октавиан вернулся с триумфом. Будучи сторонником республиканского строя он передал управленческие полномочия сенату, за что был провозглашен цезарем. Титул Августа ему был присвоен 16 января 27 года до нашей эры.

Спустя некоторое время, чтобы выразить почтение сенату, Октавиан переименовал восьмой месяц года секстилий в август.

Во времена правления Октовиана в Риме установился строй, получивший название «принципатом». Он представлял собой смесь монархии и республики. Октавиан занимал должности консула, трибуна и верховного жреца. И это было одно из лучших времен Древнего Рима, которое ознаменовалось развитием искусства и науки. Правитель не злоупотреблял властью, и одаривал свой народ всяческими благами.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: