Генпрокуратора идет на рекорд по проверкам бизнеса



Генпрокуратора идет на рекорд по проверкам бизнеса

Комиссии по проверкам предпринимателей из Генеральной прокуратуры России собираются поставить новый рекорд. Достичь исторически важных показателей для бизнеса специалисты планируют в 2021 году. Об этом сообщил Артем Кононенко, который занимает должность руководителя ведомства по вопросам надзора за соблюдением прав предпринимателей.

Одну из главных ролей сыграл кризис, разгоревшийся на фоне пандемии коронавируса. Чтобы помочь бизнесменам из разных областей пережить сложный период, правительство реализовало программу ограничений ведения контрольно-надзорных мероприятий. Такой беспрецедентный ход позволил предпринимателям оставаться наплаву, а это благоприятно сказывалось на общей экономической ситуации.

Продолжая традицию, генеральный прокурор выдвинул идею о внедрении моратория. Он должен действовать на протяжении всего календарного года, чтобы помочь представителям малого бизнеса быстрее оправиться от последствий коронакризиса. Предложение было представлено правительству и президенту, после чего изучено и одобрено.

Равнение на исторический минимум проверочных мероприятий


Генпрокуратора идет на рекорд по проверкам бизнеса


После официального одобрения поданного документа закипела работа по сокращению проверок. В результате проведенной корректировки из изначального сводного плана удалось исключить около половины всех мероприятий. Снижение составило почти 200 тыс. случаев. Общее число окончательно утвержденных проверок упало до отметки в 170 тыс. единиц, что представляет собой исторический минимум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон о дистанционной работе в РФ был принят в третьем чтении

Согласно существующим проверочным стандартам, контроллер может явиться к предпринимателю только после того, как получил разрешение от прокурора. Форматы проверочных работ получили расширение: помимо классических мероприятий бизнесменов будут проверять через рейды, инспекционные визиты и по системе выборочного контроля.

Напомнили в ведомстве и о том, какой манере ведения дел будут придерживаться представители контрольно-надзорного ведомства. За основу берется классификация по рискам. Она предусматривает деление по 6 категориям: начиная от самого низкого и заканчивая чрезвычайно высоким. Если после проверки объект получит статус низкого риска, то последующий мониторинг может быть проведен нескоро – через несколько лет.



<!--