В Министерстве Финансов РФ разъяснили порядок уплаты налога по вкладам

В Министерстве Финансов РФ разъяснили порядок уплаты налога по вкладам

Начиная с 1 января 2022 года физические лица, обладающие вкладами в банках, сумма которых превышает один млн рублей, будут вынуждены платить налог на доход. Представители Минифина Российской Федерации разъяснили, что данным налогом будут облагаться не сами вклады, а только проценты по ним, предоставляемые банком.

Разъяснение представителей Министерства Финансов РФ


В Министерстве Финансов РФ разъяснили порядок уплаты налога по вкладам

С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации начал действовать налог на доход. Однако платить его граждане страны будут только с 1 января 2022 года. При этом новый налог будут оплачивать не все жители страны. Он будет касаться только тех людей, у которых на банковских вкладах находится сумма свыше одно млн рублей

В Минфине отметили, сам налог будет изыматься не с основной суммы вклада или депозита, а только с полученных за его хранение и использование процентов, с учетом вычета суммы необлагаемого дохода.

Подавать налоговые декларации в связи с получением процентных доходов по вкладам гражданам РФ не будет необходимости. Сам налог будут органы Федеральной службы, по полученным данным от представителей банков.





После окончания календарного года вкладчикам банков будут предоставлены налоговые уведомления, в которых они получили процентные доходы.

Пример расчета нового налога на доход


В Министерстве Финансов РФ разъяснили порядок уплаты налога по вкладам

Для того чтобы понять, какую сумму человеку необходимо будет отдать государству достаточно произвести простые расчеты.

Например, человек в начале 2021 года открыт в банке депозитный вклад, размер которого составил 1 млн 500 тыс. российских рублей. Банк выплачивает по вкладу 5% в год. При этом все проценты выплачиваются вкладчику в конце срока действия его депозита, который, к примеру, заканчивается в конце 2021 года. Такого рода вклад является у человека единственным на территории Российской Федерации.

Предположим, что по состоянию на 1 января 2021 года, ключевая ставка Банка России будет равна 4,25%. В данном случае необлагаемый процентный доход будет равен 42 тыс. 500 рублей.

В конкретном случае, проценты, выданные банком физическому лицу по окончанию действия его вклада, составят 68 тыс. 750 рублей. Сумма налога к уплате составит 3 тыс. 412 рублей 50 копеек. (68 тыс. 750 рублей – 42 тыс. 500 рублей) x 13%.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: