Какой церковный праздник отмечают православные верующие в России 11 января в 2021 году

Какой церковный праздник отмечают православные верующие в России 11 января в 2021 году

11 января 2021 года является традиционной датой проведения церковного и народного праздника «Страшный день». Вместе с этим проводится памятная служба, посвящённая «Дню святых невинных младенцев Вифлеемских». Они погибли во времена правления царя Ирода, который запомнился христианским верующим как один из самых жестоких правителей в истории человечества. Оба события имеют свою историю, традиции и обряды. С датой 11 января 2021 года связано множество примет, позволяющих предсказать погоду в ближайшее время.

Какое предание легло в историческую основу церковного праздника 11 января 2021 года




В историческую основу памятной даты «День святых невинных младенцев Вифлеемских» 11 января 2021 года, в честь которой во всех христианских церквях проводится поминальная служба, легло предание 14 тыс. убитых младенцах при иудейском царе Ироде, что правил в I веке до нашей эры. Данное событие получило подробное описание в Новом Завете, в частности в Евангелии от Матфея. Из него известно, что волхвы, которые выразили почтение новорожденному Иисусу, высмеяли царя Ирода и не рассказали ему, где находится ребёнок.

Данное обстоятельство разгневало правителя, что отдал приказ своим солдатам, чтобы те избили всех детей в городе Вифлеем, которые были меньше 2-летнего возраста. Таким образом, иудейский царь намеревался избавиться от Иисуса Христа, который являлся Мессией и претендентом на его трон. Известно, что Сыну Божьему удалось избежать страшного события, ведь Иосиф с Девой Марией сбежали в Египет. Евангелия от Марка, Матфея и Луки дают оценку данному событию и сообщают, что Христос должен был править Иудеей, согласно тексту пророчества.



Начиная с V века нашей эры, когда христианство в течение длительного времени стало государственной религией Римской империи, христиане начали праздновать «День памяти невинно убиенных младенцев». Данная инициатива была впервые предложено Восточной Римской империей в городе Константинополь. Через некоторое время праздник начали отмечать ежегодно, после чего он распространился на всех территориях, чьё население исповедовало христианство.

Начиная с этого времени младенцы, казнённые по приказу царя Ирода, почитаются в как святые мученики, так как они погибли из-за ненависти к Иисусу Христу насильственной смертью. Известно, что мощам убиенных детей поклонялись в самых больших христианских городах, находящихся на территории Восточной Римской империи: в Константинополе, Антиохии и Александрии. Сохранились исторические сведения, гласящие, что Папа Римский Стефан II передал останки одного из нетленных младенцев французскому монарху Пипину Короткому. В 770 году они были помещены в монастыре в Брантоме.

Читайте также: Какого числа православные отметят Пасху в 2021 году

Народные традиции церковного праздника, отмечаемого 11 января 2021 года


Какой церковный праздник отмечают православные верующие в России 11 января в 2021 году

В дату церковных праздников «Страшный день» и «День святых невинных младенцев Вифлеемских», отмечаемых 11 января 2021 года, соблюдается множество народных традиций. Многие из них появились во времена существования Руси после принятия христианства в X веке. В дату 11 января существовала традиция сидеть дома и рассказывать своим детям сказки, чтобы они не уходили и оставались в семейном кругу. Это связано с поверьем, что во время «Страшного дня» по улочкам деревень в тёмное время суток бродит нечистая сила, которая строит козни и делает всевозможные проделки, с целью навредить простым людям.





Для того чтобы защитить свою деревню нечисти и злых духов, представители славянских народов совершали защитные обряды. Для этого с Красной горки приносились колья, которые втыкались в землю за день до наступления «Страшного дня». Все они складывались во дворе. После этого самые старшие члены семьи в доме соломы для своих гостей и домочадцев. Через некоторое время приходила знахарка, которая доставала раскалённые угли из печи и разжигала на улице костёр. Славяне верили, что в пламени костра сгорят все болезни и недуги.
Какой церковный праздник отмечают православные верующие в России 11 января в 2021 году

Также существовала традиция помимо чтения сказок, загадывать детям загадки. Многие из них были шуточными. Таким образом, люди справлялись со страхом и относились ко многим вещам с чувством юмора. Молодёжь нередко собиралась отдельно. Девушки занимались гаданием. Они рассказывали друг другу самые интересные истории, которые случились в их жизни. Так во время «Страшного дня» ждали наступления оттепели.

Читайте также: Когда православные окунаются в прорубь на Крещение в 2021 году

Приметы церковного праздника «День святых невинных младенцев Вифлеемских»


Какой церковный праздник отмечают православные верующие в России 11 января в 2021 году

Существует множество примет, которые являются актуальными для предсказания погоды в дату церковного праздника «День святых невинных младенцев Вифлеемских» 11 января 2021 года:


  • звёзды. Их яркое мерцание означает наступление морозов;

  • метель. Сильный снег и ветер являются символами дождливого июля;

  • лошадь. Если она спит стоя, то весна наступит рано;

  • дым. Если он идёт столбом, то вскоре станет холодать;

  • облака. Их низкое расположение является признаком наступления стужи.


Согласно поверьям, люди, рождённые 11 января, являются неудачливыми. По этой причине они обязательно носили всевозможные обереги. Их защитными украшениями считаются изделия из оникса.

Читайте также: Когда в Россию придут крещенские морозы в 2021 году


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: