Блюда, которые могут оборвать не только праздник, но и жизнь

Блюда, которые могут оборвать не только праздник, но и жизнь


Предание гласит, что французский врач и ярый сторонник гедонизма Жюльен де Ламетри умер от того, что объелся на пиру в свою честь трюфельного паштета. Еще говорят, что императрица Екатерина I подорвала свое здоровье из-за кутежей на застольях.


Сегодня традиция пиров и застолий уже не в чести, но раз в году даже приверженцам здорового образа жизни приходится нелегко. В неделю новогодних каникул и кулинарных безумий не лишним будет узнать о том, какие деликатесные (и не очень) блюда могут оборвать не только праздник, но и жизнь — и сколько их нужно проглотить, чтобы нажить себе неприятности

Икра


Нужно просто взять неправильную рыбу
Икра — исключительно питательная и полезная субстанция, поскольку фактически это яйцеклетка рыбы с запасом веществ для роста и развития малька. Она богата разными аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами, которые, по разным данным, могут и зрение улучшить, и от инфаркта спасти. Однако из этого же следует, что переедать ее опасно — избыток жиров и аминокислот может аукнуться камнями в желчном пузыре или отложениями солей в суставах.

Но иногда для отравления достаточно и гораздо более скромной порции икры — особенно если вам попалась икра усача. В России он обитает в Крыму и Краснодарском крае, а еще встречается в южной части Европы. Например, в 2011 году 11 человек отравились икрой усача в Молдове. А в 2018 году врачи сообщили о случае отравления этим деликатесом в Италии. 32-летняя женщина, которая ела икру за несколько часов до госпитализации, жаловалась на рвоту и диарею. Из-за схожести симптомов такое отравление иногда называют «усачевой холерой», но в отличие от обычной холеры, оно быстро проходит — уже спустя девять часов все симптомы у итальянки исчезли.

Примечательно, что токсична для человека только икра усача: муж женщины, которому досталось только филе рыбы, остался абсолютно здоров.

А вот что именно ядовитого содержится в икре, но не в теле самого усача, ученые до сих пор не понимают. Российские исследователи говорят о «яде небелковой природы», а их словенские коллеги считают, что во всем виноваты ненасыщенные жирные кислоты. Известно, по крайней мере, что у мышей они также вызывают отравление. Вероятно, в тех концентрациях, в которых они запасены в икре усача, ненасыщенные жирные кислоты перестают быть полезными.

Перепелка


Одной птицы вполне достаточно

Перепелки, которые когда-то были одним из главных блюд на большинстве пиров, сами того не желая, травили людей с незапамятных времен. Даже в Библии (Числа 11:31-34) упоминается случай, когда израильтяне заболели, объевшись перепелов на Синае.

А французский военный инженер и картограф Гильом Левассер де Боплан, служивший в польско-литовской армии, во второй половине XVII столетия описывал «особый род перепелки с синими ногами и смертоносный для тех, кто ее съедает», который водился на территории современной европейской части России и Украины.
И хотя никаких синеногих перепелок зоологи до сих пор не встретили, сегодня известно наверняка, что эти птицы могут быть ядовиты: в период сезонной миграции они накапливают в своих мышцах алкалоиды из семян полевого сорняка пикульника.
Блюда, которые могут оборвать не только праздник, но и жизнь

Безопасные для птицы, у человека они могут вызвать рабдомиолиз — распад мышечной ткани. Через три-четыре часа человек слабеет, позже появляется острые боль в икрах ног, потом в пояснице, спине и груди. Затем боль перекидывается на шею и руки — причем бывает настолько сильной, что ни согнуть, ни разогнуть руки не получается. Но уже через один-два дня человек обычно выздоравливает. У этой короткой болезни есть собственное название — котурнизм, по имени перепелки Coturnix coturnix.

Перепелами люди травятся и до сих пор, поскольку отличить ядовитую птицу от безопасной на вид невозможно.

Так, в 2014 году это случилось с 58-летним мужчиной из Турции: он съел перепелку, а через четыре часа заметил, что его моча потемнела. Еще через 12 часов его госпитализировали со всеми характерными симптомами. Неизвестно, сколько именно он успел съесть, но поскольку в истории болезни не указано, что это был его повседневный рацион, можно предположить, что и одной перепелки достаточно, чтобы отправить человека в больницу.

Перец


Смертельную дозу получить невзначай очень сложно, но отравиться можно и одним стручком

С 2011 года эдинбургский ресторан «Kismot» проводит традиционную акцию по сбору средств для Ассоциации детских хосписов Шотландии. Посетителям заведения предлагается съесть порцию Kismot Killer — мясного или овощного блюда с острейшей приправой карри. Если человеку удастся съесть целую порцию, он может за нее не платить.

В 2011 году для двух посетителей попытка закончилась госпитализацией — по сообщениям свидетелей, несчастные корчились на полу от боли, пока их не забрали врачи скорой помощи. Руководство ресторана пообещало «охладить» блюдо к следующему году (но если верить меню, повара все еще считают его самым острым карри в мире).
Блюда, которые могут оборвать не только праздник, но и жизнь


Каролинский жнец

В 2018 году к врачам обратился 34-летний участник другого состязания. За два дня до этого на конкурсе по поеданию красных перцев он съел один стручок каролинского жнеца — самого острого перца в мире — а теперь жаловался на сильнейшую головную боль. Компьютерная томография показала, что просветы его сонной и нескольких мозговых артерий сужены — и он получил диагноз «синдром обратимой церебральной вазоконстрикции».

До этого врачи уже однажды обвинили кайенский перец в том, что тот вызвал спазм коронарных сосудов и инфаркт миокарда, поэтому и на этот раз врачи решили, что именно перец «пережал» мозговые сосуды. К счастью, через пять недель пациент полностью оправился.

Несмотря на то, что ни одного летального исхода после переедания острых перцев врачи еще не описали, прикинуть их смертельную дозу они пытаются давно. Так, в 1980 году тайские ученые подсчитали, что для того, чтобы убить 60-килограммового человека, ему нужно скормить целых два килограмма сушеных перцев чили.

Осьминог


Одно щупальце — и все

Корейский деликатес саннакчи можно попробовать на берегу океана — там, где водятся осьминоги Octopus minor. Главная особенность этого блюда — шевелящиеся отрезанные щупальца. Поскольку нейронов в каждом щупальце довольно много, некоторые рефлексы они сохраняют и после отделения от тела, а иногда и продолжают двигаться. И если их поедателю не повезет, то из пищевода они могут невзначай заползти в гортань, а оттуда — в дыхательные пути.





Блюда, которые могут оборвать не только праздник, но и жизнь


Саннакчи выглядит вот так, очень аппетитно

Так, 21 января 2008 года 60-летний работник торгового центра в Гуанчжоу почувствовал, что ему становится тяжело дышать во время обеда, главным блюдом которого был живой осьминог. Прибывшие на место врачи успели извлечь из его гортани шевелящееся щупальце, однако пострадавшему все равно потребовалась сердечно-легочная реанимация. А в 2018 году корейские патологоанатомы описали еще два случая смерти, когда жертв «живого» блюда спасти не удалось.

Вода


Минимальная летальная доза неизвестна, но восьми литров точно хватит

В 2007 году калифорнийская радиостанция «KDND» в прямом эфире проводила конкурс «Hold Your Wee for a Wii», в котором победитель мог получить игровую приставку Nintendo Wii, если выпьет больше всех воды, ни разу при этом не опустошив мочевой пузырь. Некоторые радиослушатели с самого начала заподозрили неладное и звонили на радиостанцию, напоминая, что употребление больших количеств воды может быть опасно для жизни. Но ведущие отшучивались — человек, мол, в основном состоит из воды, поэтому опасаться нечего.
На самом деле, вода не так уж и безопасна. Когда ее слишком много, развивается водное отравление: солей в тканевой жидкости перестает хватать на то, чтобы ее удержать, вода устремляется внутрь клеток, и они отекают. Наиболее это опасно в головном мозге: опухшие клетки давят на ствол мозга, нарушая работу дыхательного и сосудодвигательного центров.

Блюда, которые могут оборвать не только праздник, но и жизнь



Посмертная томограмма двенадцатиперстной кишки (верхний ряд) и правого предсердия (снизу): слева отравление водой, по центру внутреннее кровоизлияние в мозг, справа утопленник

Ровно это произошло с Дженнифер Стрэйндж, которая вышла на второе место в конкурсе KDND. Выпив почти восемь литров воды за три часа, она сообщила, что чувствует боль в области живота. По сообщениям очевидцев, к этому моменту она выглядела так, как будто была беременна. Спустя несколько часов после последнего звонка в эфир молодую женщину нашли мертвой в собственной ванной. Радиостанцию после суда закрыли.

Морковный сок


4 литра в день — уже чересчур

Здесь, как и в случае с водой, важно вовремя остановиться. Именно это и не удалось сделать в 1974 году 48-летнему приверженцу здорового образа жизни Бэзилу Брауну. Когда он рассказал своему лечащему врачу о плане выпивать почти по 4 литра морковного сока в день, тот попытался его остановить. На тот момент врачи уже знали, что при избытке витамина А, которым особенно богата морковь, в печени начинают разрастаться жировые клетки (клетки Ито) и соединительная ткань, а стенки сосудов, наоборот, разрушаются.

Блюда, которые могут оборвать не только праздник, но и жизнь


Клетки Ито в печени, пострадавшей от переизбытка витамина А

Излишки витамина А (в случае Брауна — более чем в десять тысяч раз выше нормы!) могли необратимо повредить печень. А поскольку мужчина своего врача не послушал, ровно это и случилось. Не прошло и десяти дней, как Браун заработал желтуху и токсический цирроз печени, от которого скончался через несколько дней. А у врачей появилось неоспоримое свидетельство тому, что большие дозы витамина А бывают действительно токсичны.

Лакрица


Вам потребуется 30 пачек — чтобы наверняка

В 2020 году в больницу с сердечным приступом попал 54-летний американец без каких-либо явных проблем со здоровьем. Оказалось, что калия в его крови было почти в два раза ниже нормы, причем восполнить его дефицит врачам не удалось. А поскольку без калия сердечная мышца сокращаться не может, через сутки мужчина скончался.

Позже, вспоминая обстоятельства его смерти, родственники рассказали, что в течение последних трех недель своей жизни мужчина ел по одной-две пачки лакрицы в день. После этого врачи сразу поняли, что произошло.

Дело в том, что концентрацию калия в крови регулирует гормон надпочечников альдостерон. Но на его рецепторы может действовать и другой гормон надпочечников — кортизол — если в крови его оказывается особенно много. А такое бывает, когда в организме не работает фермент, разрушающий кортизол — и именно его блокирует глицирризиновая кислота, которая содержится в корне солодки и лакричных конфетах.

После публикации отчета об этом случае врачи обратились в FDA с просьбой обязать производителей указывать на лакричной продукции, сколько в ней содержится глицирризиновой кислоты и чем она может быть опасна. Ведомство отказалось, сославшись на то, что не занимается рассмотрением отдельных медицинских случаев — однако сейчас на их сайте есть статья об опасности лакрицы для людей старше сорока: FDA предупреждает, что злоупотребление продуктом может привести к нарушениям работы сердца.

Кола


До смерти упиться можно, хотя пить придется годами

Врачи недолюбливают колу давно. Причин для этого несколько: например, вместе с ней люди получают слишком много сахара, а заодно и кофеина. И если долго этим злоупотреблять, можно довести свой организм до такого состояния, когда справиться с колой он будет не в силах.

Чрезмерная любовь к газировке привела к смерти 30-летней новозеландки Наташи Харрис в 2010 году. Среди друзей она славилась большой любовью к коле: ее муж в дальнейшем вспоминал, что супруга могла выпивать до десяти литров содовой в день.

Причем вредило это не только ей: мало того, что без колы она начинала испытывать тревожность и проявлять все признаки абстиненции и удалила несколько поврежденных напитком зубов — один из ее восьми детей родился вовсе без зубной эмали (по крайней мере, впоследствии проводивший вскрытие патологоанатом и этот эффект списал на кислотность газировки).

Неизвестно, сколько длилась такая диета, однако за несколько месяцев до своей кончины женщина начала чувствовать сильную усталость и тошноту. И сама она, и ее семья списывали это на стресс. Но позже патологоанатом, который проводил вскрытие после того, как сердце Наташи остановилось, подсчитал, что каждый день она употребляла в два раза больше рекомендуемой дозы кофеина, а сахара — больше в 11 раз.

«Если бы она не пила так много кока-колы, — заключил он, — то вряд ли умерла бы таким образом и при таких обстоятельствах». Компания «Кока-кола» свою вину в этой истории признавать отказалась: по словам ее представителей, нет никаких доказательств того, что в смерти новозеландки виновата именно газировка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: