Путин пообещал решить вопрос с амнистией в 2021 году

Путин пообещал решить вопрос с амнистией в 2021 году
Амнистия в 2020 году по уголовным делам сорвалась. Ее несколько раз переносили, а в какой-то момент стало ясно, что пандемия коронавируса внесла свои существенные коррективы в планы властей. Соответственно, заключенные не получили такой возможности.

Уголовная амнистия 2021: новости на сегодня, 10 января

В конце прошлого года стало известно о том, что Совет по правам человека выступил с предложением провести амнистию на фоне пандемии, сделавшей условия содержания заключенных более суровыми.


На это предложение отреагировал российский лидер Владимир Путин, который одобрительно отозвался об инициативе. Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.





"Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки", - поведал российский лидер.

По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

Амнистия отличается от акта помилования тем, что применяется не к отдельным гражданам, а к определенным группам осужденных, выделенным в особый список по утвержденным признакам. По отношению к лицам, попавшим под амнистию, прекращается уголовное преследование, они освобождаются полностью или сокращается срок наказания, применяется более мягкое наказание.

В предыдущий раз российских заключенных выпускали на свободу по амнистии в 2015 году. Тогда она была приурочена к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: