Необычные здания, которые рушат все стереотипы построек СССР

Необычные здания, которые рушат все стереотипы построек СССР

В России сохранились нестандартные здания, построенные еще в СССР. В те времена большая часть зданий отличалась своей монотонностью и серостью. Но эти здания были исключением из правил. Они до сих пор не перестают удивлять своим смелым подходом.

Круглый дом и здание президиума РАН в Москве


Необычные здания, которые рушат все стереотипы построек СССР

Авторами этого необычного здания стали советский архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Макелов. Задача была как-то разбавить унылые застройки одного из спальных районов столицы. И им это отлично удалось. Так в 1972 году удалось построить уникальный дом-бублик. В процессе строительства дом в 9 этажей просто закольцевали. Панели пришлось соединять под допустим углом в 6 градусов. Всего в этом доме 26 подъездов и чуть больше 900 квартир. Хотя дом и считался уникальным архитектурным сооружением, но здесь были свои минусы. Во-первых, такой дом было дорого обслуживать. Во-вторых, отлично было видно из соседних окон, что творится в квартире напротив.
Необычные здания, которые рушат все стереотипы построек СССР

Главное здание Российской Академии наук строили долгих 20 лет. На общем стилобате были установлены 2 квадратные башни в 22 этажа. Также здесь предусмотрен концертный зал и зимний сад. По-прежнему остается тайной, сколько же этажей у этого сооружения находится под землей и что они вообще собой представляют. Жители столицы между собой прозвали это здание «Золотые мозги». А все, потому что на крыше расположена интересная конструкция из золотистого металла. Она напоминает москвичам мозги.





Загадочность гостиницы «Тарелка» и красивого комплекса «Амалир»


Необычные здания, которые рушат все стереотипы построек СССР

На склонах горы Мусса-Ачитара, что расположена в Карачаево-Черкесии, расположена гостиница «Тарелка». Она находится возле знаменитого горнолыжного курорта Домбай. Несмотря на то, что она была построена в советское время, гостиница по-прежнему выглядит современно. Известно, что в 60-70 года в СССР была очень популярна тема космоса. Поэтому то, что появилась такая мини-гостиница ничего удивительного. Автором проекта считают финского архитектора Матти Сууронена. Ее построили из прочного пластика. А доставили мини-гостиницу вертолетом. Ведь эта был самый удобный и быстрый способ доставки в такую местность. Мини-гостиница «Тарелка» имеет всего 3 номера.
Необычные здания, которые рушат все стереотипы построек СССР

Комплекс «Амалир» находится в городе Ереван Армения. Построили его еще в советское время. Но до сих пор это место считается популярным и красивым в городе. А ведь если присмотреться к зданию, то он выглядит, как распустившийся цветок. Площадь комплекса «Амалир» составляет чуть больше 46 кв.м. Там есть спортивная арена, где могут свободно расположиться до 5 тыс. человек. И концертная площадка с общей вместимостью до 1, 3 тыс. мест. Но это далеко не предел. Полностью комплекс начал работать с 1987 года.

Это далеко не весь список необычных зданий времен СССР.  Некоторые по-прежнему восхищают своей нестандартностью и красотой.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: