Россиянам разъяснили вопрос о работе храмов на Рождество Христово

Россиянам разъяснили вопрос о работе храмов на Рождество Христово
Накануне праздника Рождество Христово, 6 января, традиционно православные христиане России планируют идти в храмы на торжественные богослужения. Поскольку мирян много, держать социальную дистанцию не представляется возможным. Сегодня актуальный вопрос - закроют ли храмы на Рождество?

Рождество Христов 2021: будут ли открыты храмы

Пандемия коронавируса не закончилась, поэтому даже в храмах люди обязаны соблюдать правила - носить маски, держать социальную дистанцию. На входе некоторых церквей измеряют температуру, принимают от прихожан записки «с грехами» и передают священнослужителям, дезинфицируют иконы, кресты, Евангелия, ложки для причастия после каждого человека, совершают помазание одноразовыми ватными палочками.


Накануне Рождества, 6 января, традиционно православные христиане России планируют идти в храмы на торжественные богослужения. Поскольку мирян много, держать социальную дистанцию не представляется возможным. Сегодня актуальный вопрос – закроют ли храмы на Рождество? Представители РПЦ уточнили: это возможно только в случае, если введут режим чрезвычайной ситуации.





Вряд ли будет ограничено число мирян – участников богослужений. Ранее патриархом Кириллом было сказано: из-за пандемии россияне стали реже посещать храмы.

Тем временем, в регионах все же будут действовать определенные ограничения. Например, в Тюменской области власть запретила пенсионерам (гражданам от 65 лет) и тем, у кого имеются хронические заболевания, идти в храмы на Рождество. Произнести праздничные молитвы они смогут в отдаленных монастырях, если те будут работать. Священники просят прихожан приходить на молитву не в час пик (к примеру, во время ночной службы), а утром в Рождество.

В Москве в обязательном порядке состоятся рождественские службы, однако в храмы будут пускать людей в порядке живой очереди. Также продолжит действовать правило - 1 прихожанин на 4 квадратных метра.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: