Будет ли компенсация работающим пенсионерам в 2021 году за режим самоизоляции

Будет ли компенсация работающим пенсионерам в 2021 году за режим самоизоляции

Компенсация за режим самоизоляции работающим пенсионерам России является региональной выплатой, а не федеральной. Будут ли выплачиваться средства, и размер единовременной выплаты, определить должны местные власти.

Компенсация работающим пенсионерам в 2021 году: будет или нет


На федеральном уровне идею назначить пенсионерам страны единовременную выплату не поддержали. Инициаторами выплат выступили общественные организации и профсоюзы. Правительству предлагали в декабре 2020 года «компенсировать» пенсионерам траты, вызванные вынужденной изоляцией, которая продолжалась практически весь 2020 год.
Будет ли компенсация работающим пенсионерам в 2021 году за режим самоизоляции

Инициаторы законопроекта выступали за начисление пенсионерам дополнительных 10 тысяч рублей. Пожилые люди в 2020 году остались без работы из-за того, что попали в группу риска во время пандемии. Даже имея должное состояние здоровья, дополнительно заработать себе на жизнь они попросту не могли.

Сумму единовременной выплаты в правительстве так и не утвердили. Ни 10 тысяч рублей, ни 5 тысяч, ни 3 тысячи дополнительно так и не утвердили. При этом причин для начисления выплат инициаторы находили немало:


  • самоизоляция ударила по состоянию здоровья пожилых граждан посредством стресса и отсутствия полноценной физической активности;

  • будучи дома, пенсионеры больше тратили электроэнергии, газа и воды, а значит компенсировать нужно и оплату коммунальных услуг;

  • дополнительные средства не помешали бы пожилым людям на зимних праздниках.


Выдвинутые аргументы никоим образом не были учтены правительством РФ. В бюджет страны на 2021 год компенсацию для пенсионеров, работающих и неработающих, так и не заложили.

На какую компенсацию могут рассчитывать работающие пенсионеры России в 2021 году


Будет ли компенсация работающим пенсионерам в 2021 году за режим самоизоляции

Во многих регионах страны режим самоизоляции пенсионеров действует в январе 2021 года. Пожилые люди не смогут после зимних каникул, которые продлятся до 10 января, вернуться к работе. Даты действия ограничений устанавливаются региональной властью, в зависимости от уровня заболеваемости.





За время, проведенное дома, работающие пенсионеры могут получить лишь одну компенсацию: оплату больничного листа. Независимо от состояния здоровья, пропущенные на работе дни пенсионерам оплачиваются в полном объеме. Для оформления больничного листа обращаться к лечащему врачу совсем не обязательно.

Открыть больничный можно в электронном виде. В большинстве случаев оформление проходит автоматически, после передачи данных о сотруднике в ФСС самим работодателем. Передать данные может и сам сотрудник, с помощью специальной электронной формы обращения.

Оплата больничного листа проходит частями или в полном объеме. Зависит ситуация от длительности режима самоизоляции, установленного в регионе.

Компенсация за лечение коронавируса пенсионерам России: положена или нет в 2021 году


Во многих регионах страны дополнительные выплаты положены тем работающим и неработающим пенсионерам, которые заболели коронавирусом. Получить компенсацию можно в том случае, если лечение проходило на дому, амбулаторно. Государство обязуется выдавать гражданам наборы всех необходимых лекарств для лечения болезни.
Будет ли компенсация работающим пенсионерам в 2021 году за режим самоизоляции

На региональном уровне выплачиваются и денежные средства, которые могли бы покрыть затраты на лечение. Но касается компенсация пока только медиков. Получить ее могут те, кто непосредственно контактирует с больными в процессе трудовой деятельности.

Работающим пенсионерам из других отраслей дополнительные компенсации не начисляются. Исключение найти можно только на Чукотке: местные власти выплатят переболевшим пенсионерам, лечившимся на дому, по 5 тысяч рублей в 2021 году.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: