Почему на Сатурне и Юпитере идут дожди из алмазов

Почему на Сатурне и Юпитере идут дожди из алмазов

Еще с 2013 года в СМИ муссируется интересная гипотеза о том, что на Юпитере и Сатурне с неба падают дожди из алмазов. Эту своеобразную теорию выдвинули некоторые ученые-планетологи из Калифорнийского университета.

Удивительные природные явления на Сатурне и Юпитере


Почему на Сатурне и Юпитере идут дожди из алмазов

По словам ученых на планетах-гигантах в нашей Солнечной системе действительно могут происходить эти удивительные явления. Атмосфера этих планет в основном состоит из водорода и гелия. К тому же на этих газовых гигантах постоянно бушуют сильнейшие штормы во всей Солнечной системе. По подсчетам ученых скорость ветра может превышать 1800 км/ч.

В верхних слоях атмосферы Сатурна и Юпитера было обнаружено множество углеродных облаков. При сильном разряде молнии молекулы углеводорода распадаются. В результате такой реакции освобождается углерод в виде сажи.
Почему на Сатурне и Юпитере идут дожди из алмазов

Конечно, сажа — это совсем не алмазы. Однако сажа падает вниз и под огромным давлением атмосферы планет-гигантов превращается сначала в графит, а потом в алмазы.

Превращение дождя из сажи в алмазный дождь


Почему на Сатурне и Юпитере идут дожди из алмазов

Алмаз представляет собой самый твердый минерал и является кубической формой углерода. Для его возникновения необходимы особые условия, такие как огромная температура и очень высокое давление. Все эти условия есть на Сатурне и Юпитере. Известно, что температура нижнего слоя атмосферы Юпитера, которая называется «металлический водород», меняется от 6 300 до 21 000 К, а давление превышает 4 000 ГПА. На Сатурне похожие условия.





Стоит отметить тот факт, что сажа превращается в графит на глубине около 1500 км от самых верхних границ атмосферы газовых гигантов. В алмаз графит превращается еще ниже, где давление и температура возрастают. Этот процесс происходит на глубине примерно 6 000 км.

Смелая гипотеза Кевина Бейтса и Моны Делитски об алмазных дождях


Почему на Сатурне и Юпитере идут дожди из алмазов

Когда люди смогут побывать на далеких планетах, на Сатурне и Юпитере они будут восхищаться чудесным явлением необычайной красоты – небом в алмазах. А пока это просто красивая гипотеза.

Ученые-планетологи из Калифорнийского университета Мона Делитски вместе с Кевином Бейтсом в своей гипотезе уверены. Они утверждают, что превращение углеродной сажи в графит, а затем в алмаз очень вероятно на газовых гигантах Сатурне и Юпитере. Но это еще не все реакции. Алмазные частички продолжают нагреваться, приближаясь к ядру планеты. И таким образом, расплавляются настолько, что превращаются в жидкие алмазные капли.
Почему на Сатурне и Юпитере идут дожди из алмазов

Стоит отметить, что не все планетологи согласны с такой теорией. Некоторые из них открыто продолжают критиковать Бейтса и Делитски, утверждая, что ученые ошиблись в своих расчетах. И относятся к их гипотезе весьма скептически.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: