Путин пообещал рассмотреть вопрос о проведении амнистии

Путин пообещал рассмотреть вопрос о проведении амнистии
Амнистия в 2020 году по уголовным делам сорвалась. Ее несколько раз переносили, а в какой-то момент стало ясно, что пандемия коронавируса внесла свои существенные коррективы в планы властей. Соответственно, заключенные не получили такой возможности.

Уголовная амнистия 2021: последние новости

В конце прошлого года стало известно о том, что Совет по правам человека выступил с предложением провести амнистию на фоне пандемии, сделавшей условия содержания заключенных более суровыми.


На это предложение отреагировал российский лидер Владимир Путин, который одобрительно отозвался об инициативе. Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.

"Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки", - поведал российский лидер.





По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

На сегодняшний день проблематично с уверенностью рассуждать о временных рамках. Очевидно, что положительное или же отрицательное решение будет принято в наступившем 2021 году. По-крайней мере, такой вывод сам собой напрашивается после анализа свежего комментария из уст Владимира Путина.

Амнистия отличается от акта помилования тем, что применяется не к отдельным гражданам, а к определенным группам осужденных, выделенным в особый список по утвержденным признакам. По отношению к лицам, попавшим под амнистию, прекращается уголовное преследование, они освобождаются полностью или сокращается срок наказания, применяется более мягкое наказание.

Как правило, амнистия применяется как показательный акт милосердия со стороны государства. Практикуется она во многих странах мира.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: