Путин рассмотрит вопрос об амнистии в следующем году

Путин рассмотрит вопрос об амнистии в следующем году
Амнистию по уголовным делам общественники предлагали провести в мае 2020 года, приурочив ее к 75-летнему юбилею Победы в ВОВ. Однако пандемии коронавируса внесла свои коррективы, поэтому первоначальные планы российских властей пришлось скорректировать.

Когда состоится уголовная амнистия: свежие новости

Общественные запросы дошли до самого Кремля, так как реакция была продемонстрирована президентом Владимиром Путиным. Глава государства в целом позитивно оценил инициативы по проведению уголовной амнистии в обозримой перспективе, но при этом сделал акцент на том, что спешит с этим вопросом не стоит, чтобы не допустить негативных последствий.


"Этот инструмент гуманизации ситуации не должен быть забыт, он должен использоваться", - выразил свою точку зрения глава государства в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Накануне стало известно, что Совет по правам человека (СПЧ) выступил с предложением провести амнистию на фоне пандемии, сделавшей условия содержания заключенных более суровыми. По данным СПЧ, 85 тысячам осужденных до конца срока осталось меньше года, а 40 тысяч из этих людей имеют малолетних детей. Президент, отвечая на это предложение, вспомнил 1917 год, упомянув рост преступности после амнистии. Путин высказал опасения, как отнесутся к амнистии преступников в обществе, в частности потерпевшие.





При этом несколько дней назад руководитель политической силы ЛДПР Владимир Жириновский обеспокоен многочисленными вопросами россиян, которые связаны с планами властей отказаться от проведения амнистии по уголовным делам. В этой связи он направил предложение о ее переносе на 2021 год.

Большинство россиян выступают за проведение амнистии для тех заключенных, которые были осуждены в рамках уголовных дел. Соответствующий вывод можно сделать после публикации результатов опроса общественного мнения, который был проведен ВЦИОМ.

В предыдущий раз в нашей стране масштабная амнистия состоялась в 2015 году. Это произошло по случаю 70-летния победы в ВОВ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: