Для чего нужны зоопарки?
В последние годы по поводу зоопарков разгорается множество странных споров. Можно услышать как зоологические парки называют "тюрьмами для животных" и награждают прочими нелестными эпитетами в то время как естественная среда обитания огромного числа видов разрушается человеческой деятельностью.
Давайте попробуем разобраться, что происходит с животными за стенами и решётками этих организаций.
Придя в зоопарк как посетитель, мы видим разнообразие зверей, сидящих в вольерах, клетках, аквариумах и террариумах, а так же толпы людей. Что знает о работе зоопарка обычный посетитель? В лучшем случае, расписание и стоимость билетов. Отсюда у них часто формируется ощущение, что все зоопарки созданы с единственной целью - развлекать людей созерцанием запертых в клетки животных. Но это далеко не так.
Школьники смотрят на зубра в зоопарке Вашингтона, округ Колумбия. 1899 год.
Первые зоопарки появились около 4000 лет назад в Египте, а затем и в Древнем Риме. В 2009 году в Нехене археологические раскопки выявили свидетельства древнейшего зоопарка, датируемого приблизительно 3500 годом до н. э. Здесь были представлены гиппопотамы, слоны, конгони, бабуины и дикие коты.
Правители создавали большие сады, в которых строили вольеры для диковинных животных со всего света. Помимо развлечения, основатели таких садов занялись изучением повадок животных. Многие желали, чтобы диковинные звери свободно размножались в их садах, и этого удавалось добиться. Создавались коллекции животных и растений при храмах.
Художники в зоопарке
Конечно, в те времена достоверных знаний о содержании и повадках животных практически не было, а отношение людей отличалось от представлений современного человека. В прошлом были распространены передвижные зверинцы с грязными тесными клетками, целью которых было лишь получить быструю прибыль, развлекая народ демонстрацией диковинок.
Лишь в XVIII веке начало появляться всё больше осознанных людей. Тогда был создан один из первых крупных зоопарков «Gardin des Plarttes» (именно в нём жил знаменитый Джамбо). По всему миру начали массово открываться зоопарки. В тот период в зоопарках начала зарождаться научно-исследовательская деятельность.
Дже́ральд Ма́лькольм Да́ррелл
Многие помнят замечательного писателя-анималиста Джеральда Даррела. Такие книги, как "Моя семья и другие звери", "Под пологом пьяного леса", "Гончие Баффута" взрастили не одно поколение любителей животных. Основная идея Даррелла заключалась в разведении редких и исчезающих видов животных в условиях зоопарка с целью дальнейшего расселения их в места естественного обитания.
В настоящее время эта идея стала общепринятой научной концепцией. Если бы не Джерсийский фонд, многие виды животных сохранились бы только в виде чучел в музеях. Благодаря Фонду от полного исчезновения были спасены розовый голубь, маврикийская пустельга, обезьяны золотистая львиная игрунка и мармозетка, австралийская лягушка корробори, лучистая черепаха с Мадагаскара и многие другие виды.
На сегодняшний день зоопарки мира выполняют важнейшую природоохранную функцию — обучают людей ответственности и участвуют в программах по разведению и реинтродукции (возвращении в естественную среду обитания) редких видов животных. Так, в Московском зоопарке функционирует Центр воспроизводства редких видов животных, расположенный на 200 га в 100 км от Москвы.
Там реализуются программы по сохранению и воспроизводству дальневосточного леопарда, лесного северного оленя, рыбного филина, журавлей Евразии и пр. Также запущена программа по реабилитации рукокрылых, проживающих в Москве. Все 6 видов летучих мышей, обитающих на территории города, занесены в Красную Книгу.
Московский зоопарк в 1913 году
В Новосибирском зоопарке также организован питомник редких видов животных на биостанции в Карасуке. Это один из крупнейших зоопарков России. В нём содержится около 11 000 особей 770 видов. Более 350 видов занесены в Международную красную книгу.
В Новосибирском зоопарке занимаются разведением кошачьих и куньих, поэтому здесь одна из лучших в мире коллекций представителей этих семейств. Коллектив зоопарка участвует в 67 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. Также в зоопарке выращивают тетеревиных и организуют их выпуск обратно в природу.
Семья тигров в Новосибирском зоопарке
Парк флоры и фауны «Роев ручей» — зоопарк в Красноярске, один из крупнейших зоопарков России. Зоопарк участвует в международных программах по спасению исчезающих и малочисленных видов; 340 видов коллекции «Роева ручья» занесены в Международную Красную книгу, 30 видов занесены в Красную книгу России. В условиях Красноярска им удалось получить потомство от жирафов.
Жирафы в «Роев ручей»
В настоящий момент, ЕАРАЗА (Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов) проводит следующие научно-производственные программы: Изучение, сохранение и размножение манула; Сохранение популяций дальневосточного (амурского) леопарда и амурского тигра; Создание резервных популяций азиатской дикуши; Горные копытные Евразии и многие другие.
2015 год 21-ая Международная конференция Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА)
Зоопарки ведут племенные книги для формирования здоровых популяций животных и обмена с другими зоопарками мира с целью подбора и составления пар. Это помогает избежать близкородственного скрещивания и сохранить разнообразие генофонда искусственной популяции видов, содержащихся в зоопарках.
Зачем нужны искусственные популяции? В будущем, при создании новых заповедников на территории, где раньше обитал данный вид, полученные в неволе малыши после подготовки будут выпущены на территории этого заповедника, чтобы образовать новую природную популяцию. Сохранение размножающихся пар в зоопарках и питомниках также помогает уберечь редкие виды от полного исчезновения. Одни из многочисленных примеров этому голубой ара, лошадь Пржевальского, зубр, олень Давида, сейшельская гигантская черепаха и огромное количество других видов.
Разведение диких животных и выращивание их потомства это тяжёлый труд. Для этого необходимо выработать правильную стратегию и создать корректные условия содержания. Природой заложено так, что многие виды не размножаются в плохих условиях. Не имеет смысла тратить энергию и силы организма на вынашивание и заботу о потомстве, если оно будет находиться в стрессовой ситуации, голодать и скорее всего погибнет. Именно размножение является главным показателем участия зоопарков в сохранении видов и биоразнообразия.
Лошадь Пржевальского в Московском зоопарке
В настоящее время сохранение биоразнообразия и улучшение благополучия животных становятся первоочередными задачами настоящих зоопарков.
Второй функцией является научная и просветительская деятельность. При многих зоопарках работают юннатские кружки, из которых вышли десятки известных биологов. На базе зоологических парков проводятся научные исследования, которые невозможно выполнить в дикой природе. В том числе, изучаются болезни животных. Культурно-просветительская миссия зоопарков реализуется через лекции и уроки для школьников, тематические экскурсии, информационные плакаты на территории зоопарка и наблюдение за поведением животных.
О том, к чему нужно стремиться всем зоопаркам, рассказано в «Стратегии Всемирной асcоциации зоопарков и аквариумов в сфере благополучия животных»
Процесс взвешивания в Лондонском зоопарке
Откуда появляются животные в зоопарке? Раньше были распространенны экспедиции по миру для поимки и перевозки экзотических животных, но сейчас в них нет большой необходимости, т.к. зоопарки сами обеспечивают друг друга животными и обмениваются. Экспедиции устраивают в основном за малоприметными и не экспозиционными животными для частных коллекций. Современный основной путь получения— из других зоопарков и организаций, связанных с животными. Второй — рождающиеся в самом зоопарке животные.
При наличии места, зоопарки принимают конфискованных животных, раненных и не способных выжить в природе животных. Но диких и «найдёнышей» зоопарк принимает редко. У животных из природы обычно огромное количество сопутствующих проблем, болезней, специфических потребностей и они требуют больших финансовых вложений. Довольно часто к зоопаркам обращаются охотники или неравнодушные люди с просьбой пристроить детёнышей, оставшихся без матери.
Человеческое воздействие на окружающий мир сложно переоценить. Глобальное потепление, чрезмерная вырубка лесов, браконьерская охота, инвазивные виды, расчистка территорий для распашки земель — это присутствует практически в каждом уголке земли и сохранение животных в таких условиях довольно сложная задача. Заповедники не всегда могут справиться с защитой животных и часто проходят новости об очередных незаконных вырубках и браконьерских убийствах какого-либо тигра, барса или другого редкого вида. В зоопарке же проблем с защитой от этих проблем практически нет.
Нерпа в Москвариуме
Как альтернативу зоопаркам, часто упоминают экотуризм, но изначально не интересуясь природой, человек скорее всего выберет отдых «всё включено» в Турции, а не наблюдение животных в их естественной среде обитания. Хорошие зоопарки, юннатские кружки, воспитание, передачи о природе являются залогом того, что человек выберет экотуризм.
Многие противники зоопарков указывают на то, что с посетителей берутся деньги и это просто бизнес. Если вы когда-либо содержали животных, то понимаете насколько много денег уходит на их содержание. И как вы можете догадаться на кормление тигра или лошади уходит гораздо больше, чем на собаку или хомячка.
Зоопарк это то, во что все сотрудники погружаются с головой и что занимает большую часть времени. Для работы всех программ по сохранению, кормления животных, организации научно-просветительской деятельности, выдачи зарплаты сотрудникам и развития нужны именно деньги. И хорошие зоопарки зарабатывают их без вреда для животных.
Мы не отрицаем существование плохих зоопарков, но прежде чем начать ругаться, узнайте подробнее у сотрудников о животном или спросите у человека, который содержал этих животных. Возможно, проблема уже в процессе решения или является нормой. Например, линяющих в межсезонье животных часто ошибочно называют облезлыми и больными, а насекомые в кормушке могут быть едой насекомоядного животного. Сначала предложите свою посильную помощь прежде чем писать гневные посты в интернете.
Зоопарки помогают людям не терять связь с природой в бесконечных каменных джунглях. В последние десятилетия мы всё сильнее отгораживаем себя от природы, вытесняя и истребляя всё больше видов, уничтожая их среду обитания.
Одним из показателей этого отгораживания и незнания природы стали зоорадикальные движения, призывающие закрыть все зоопарки, цирки, частное содержание. Наша ответственность и наша обязанность - сохранить биологическое разнообразие планеты. В свободное время обязательно сходите в хороший зоопарк, помогите, поддержите и вернитесь оттуда с новыми знаниями.
ДОБРА ВСЕМ И СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕС К СОХРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ!
Голубые ара — вид, который вымер в природе, но сохранён в зоопарках и частных коллекциях
Дина Петрова и Ершова Виктория