Работающим пенсионерам в 2021 году могут возобновить индексацию пенсий

Работающим пенсионерам в 2021 году могут возобновить индексацию пенсий
В России с нового, 2021 года, запланирована для граждан индексация пенсий. Российский президент Владимир Путин подтвердил, что уровень индексации пенсий на будущий год составит 6,3%. Это все пройдет только при условии бюджетной обеспеченности. На сегодняшний день с уверенностью можно говорить, что пенсии после индексации вырастут только у неработающих пенсионеров.

Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию

Особенно важной для россиян является индексация пенсий при текущей эпидемиологической ситуации. Ранее руководство российского Минфина выразило несогласие с индексацией выплат для работающих пенсионеров. Это объясняло тем, что в России проходит ежегодное увеличение зарплаты, из-за чего повышенный доход получают и работающие пенсионеры. Эксперты указывают, что для возобновления индексации выплат для работающих пенсионеров из казны потребуется 200 млрд руб. ежегодно.


В 2020 году в РФ из-за снижения курса рубля упали и цены. Как гласят законы, индексация всех пенсионных выплат проходит с 1 января. Осенью текущего года российский президент подтвердил грядущую индексацию пенсий. Будущее повышение пенсий будет больше инфляции в 1,5 раза. На 2020 год инфляция составляет 3,8%.

Каждому пенсионеру добавят, в среднем по 1 тысячу рублей. При этом, повышение выплат инвалидам и ветеранам пройдет с 1 февраля. Для таких категорий индексация связана с индексом потребительских цен за минувший год. Для граждан, кто получает социальную помощь, ее повысят с 1 апреля. Такие пенсии получают люди, у кого нет требуемого стажа для страховой пенсии.





Ранее глава российского государства Владимир Путин дал поручение вице-премьеру Татьяне Голиковой о необходимости рассмотрения возможности индексации страховых пенсий для тех граждан, которые имеют ограниченные возможности. Речь идет о работающих инвалидах.

Голикова передала слова Путина о необходимости включать инвалидов в трудовую деятельность. Тот поручил удвоить к 2025 году количество таковых, занятых работой. На сегодня к труду приобщены около 900 тысяч человек с ограниченными возможностями, что составляет четверть их общего числа.

Одним из способов вовлечения в трудовую деятельность возможно станет возврат работающим инвалидам индексации пенсий. Сейчас при устройстве на работу, они теряют как индексацию, так и ряд надбавок и льгот.

"Работа, безусловно, нужна инвалидам уже потому, что она социализирует. Но получается, когда люди с ограниченными возможностями по здоровью трудоустраиваются, то вместо дохода, они получают финансовые потери до 30%", - поведал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

На индексацию пенсий работающим инвалидам, по подсчету Голивковой, необходимо 29 млрд в 2021 году и 36 млрд рублей в 2022 году.

Тем временем, всем работающим пенсионерам в России предложили вернуть индексацию пенсий. Соответствующий законопроект находится в Госдуме. Однако говорить о сроках его рассмотрения пока не приходится в связи с отсутствием такой информации.

Индексации пенсий работающим пенсионерам было остановлено в 2016 года, с тех пор в Государственной Думе не раз звучали инициативы о возобновлении индексации, однако все они отклонялись. Ежегодные дополнительные расходы на индексацию пенсий могут составить 368 млрд рублей, это немалые суммы.

На начало 2020 года в России работали около 7 миллионов пенсионеров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: