В российских регионах стартует вакцинация от коронавируса

В российских регионах стартует вакцинация от коронавируса
Во всех российских регионах начинается масштабная вакцинация от коронавируса. Об этом рассказала накануне вице-премьер Татьяна Голикова, которая сделала акцент на то, что все мероприятия приходят по графику и регионы в большинстве своем подготовлены к вакцинации.

Вакцинация от коронавируса: когда начнется в регионах

Местным властям поручено организовывать процесс, обратив особое внимание на регионы, где развернуто не более двух пунктов.

В минувшее воскресенье стартовала массовая вакцинация в Москве. Пока сделать прививку могут только учителя, врачи и социальные работники, но скоро она станет доступной для всех желающих.


К настоящему времени «Спутником V» привили уже более 150 тысяч россиян. Это первый в мире препарат для профилактики COVID-19, Минздрав зарегистрировал его в середине августа. Вакцину создали в Центре имени Гамалеи на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека, передает РИА Новости. Летом она успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Сейчас идут пострегистрационные тесты.

В ближайшее время у россиян появится возможность привиться от коронавируса еще одним отечественным препаратом - «ЭпиВакКороной» от новосибирского научного центра «Вектор». Идет разработка и других российских вакцин.

Как подготовиться к прививке от коронавируса

Россияне, судя по постам в соцсетях, весьма живо отреагировали на рекомендацию не употреблять алкоголь в течение 42 дней после прививки от коронавируса. Пользователи обсуждают, смогут ли они продержаться так долго, тем более что впереди всеми любимый Новый год и долгие каникулы, которые без шампанского уж точно не обходятся.





В том случае, если нарушать рекомендации врачей, то можно просто не получить результата от процедуры. «При любой вакцинации не рекомендуется употреблять алкогольные напитки по той причине, что они могут повлиять на работу самой вакцины. «Спутник V» вводят два раза - ревакцинация идет через 21 день.

А иммунитет начинает вырабатываться спустя три недели. Соответственно после первой прививки должно пройти три недели, или 21 день, и после второй столько же. Получается как раз 42 дня, в течение которых и рекомендуется не употреблять алкоголь», — рассказал «Российской газете» врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Он добавил, что и после вакцинации от сезонного гриппа лучше несколько дней воздержаться от спиртного. Ведь алкоголь сам по себе угнетает иммунитет.

Собираясь на вакцинацию от коронавируса, никаких особых правил придерживаться не нужно. Например, некоторые считают, что лучше не есть с утра. Врач отмечает, что человек может вполне спокойно соблюдать свой привычный распорядок, позавтракать, позаниматься спортом. Лучше приходить в поликлинику в позитивном настроении.

Вакцинация от коронавируса: обязательна или нет

Президент РФ Владимир Путин несколько раз подчеркивал, что вакцинация проводится на добровольной основе.

Обязательна она только для тех, чья профессиональная деятельность связана с непосредственным риском заражения и передачи инфекции (медики, учителя, соцработники, представители силовых структур, некоторые другие).

В обществе бытует мнение, что количество побочных эффектов у прививки от коронавируса слишком большое, поэтому некоторые россияне воздерживаются от нее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: