Нашлось объяснение массовому желанию россиян забрать вклады из банков



Нашлось объяснение массовому желанию россиян забрать вклады из банков
В последнее время наблюдается повышенная активность среди россиян по части их материальных сбережений. Люди готовы забрать свои деньги из банков. Более трети граждан нашей страны намерены пойти на такой шаг в непростых сегодняшних реалиях.

Снижение ставок по всем депозитам во всех банках длиться уже давно и вероятно подходит к черте, после которой держать сбережения в банках становится просто бессмысленно. Аналитический центр проводивший опрос поделился с нами данными исследования.

Около 30% россиян заберут свои средства из банков при дальнейшем падении ставок по вкладам, при этом 36% граждан не будут менять свою сберегательную стратегию, говорится в исследовании «Росгосстрах банка» и НАФИ.

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков России, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам первой декады июля вновь упала до рекордно низкого уровня в 4,63% с 4,8% в третьей декаде июня, сообщает РИА Новости.

Работники одного из аналитических центров НАФИ провели социологический опрос по заказу «Росгосстрах банка». В ходе него эксперты выяснили основные причины, по которым многие жители Российской Федерации, имеющие депозитные вклады намерены забрать их уже в ближайшем будущем.

Причин для столь радикального решения несколько. Основной из них является уменьшение процентных ставок. В свою очередь это может привести к тому, доходность по вкладам вплотную приблизится к уровню инфляции или даже может стать ниже ее.

«С высокой вероятностью к концу года ставка по банковским депозитам упадет до 2-3% годовых притом, что инфляция в итоге окажется ниже таргета ЦБ в 4% и составит около 3%", - поведал глава ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Дополнительным фактором, который вызывает опасение у граждан Российской Федерации, является уверенность в том, что у большого количества банков повысился риск банкротства вследствие определенного рода экономического кризиса.