7 миллионов человек планируют привить от коронавируса в Москве

7 миллионов человек планируют привить от коронавируса в Москве
Власти Москвы планируют что прививку от коронавируса сделают не менее шести-семи миллионов человек. Об этом на странице своего блога рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Массовая вакцинация уже началась в столице России 5 декабря 2020 года. В первую очередь планируется поставить прививку от Covid-19 сотрудникам медучреждений, соцслужб, а также сотрудникам образовательных учреждений.

«Мы должны вакцинировать на всю перспективу 6-7 миллионов человек, и сразу такую машину не раскрутишь. Поэтому необходимо постепенно раскручивать, заходить, отрабатывать механизм и цифровой записи, и логистику движения холодовой цепи - доставку, хранение», - раскрыл планы столичный градоначальник.

Будет ли прививка от коронавируса обязательной

Российские власти неоднократно делали акцент на том, что вакцинация от коронавирусной инфекции будет носить исключительно добровольный характер.


Тем временем, вакцинации от коронавируса, которая стартует в субботу в Москве, откажут жителям, болеющим ОРЗ, недавно поставившим другую вакцину и лицам старше 60 лет, сообщила главный врач городской поликлиники №2 столичного департамента здравоохранения Наталья Шиндряева, уточняет РИА Новости.

В восемь утра 5 декабря откроются 70 пунктов вакцинации при взрослых поликлиниках в Москве. Прививать желающих будут препаратом «Спутник V». Пункты вакцинации будут работать ежедневно с 08:00 до 20:00.





«Перед вакцинацией доктор осматривает пациента. Те же самые требования, как и к введению других иммунобиологических препаратов, других вакцин. На предвакцинальном осмотре доктор уточнит, какие есть заболевания, например, онкология, когда человек проходит химиотерапию, естественно, мы его не допустим. Точно так же, если у него окажутся в настоящее время признаки острого респираторного заболевания. Мы предложим данному человеку сначала выздороветь, а потом к нам прийти», - поведала Шиндряева.

Как отметила врач, отказывать при упомянутых противопоказаниях будут даже тем, кто входит в группу на первоочередное вакцинирование - медработникам, сотрудникам социальных служб и педагогам.

По ее словам, если человек недавно поставил вакцину от другой инфекции, то ему нужно выждать две-четыре недели, и лишь потом прийти и привиться.

Также сообщается, что предельная стоимость двух доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V" составит 1,9 тысячи рублей. Об этом сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

“Цена упаковки вакцины из пяти двухкомпонентных наборов будет составлять 9,7 тысячи рублей”, - сказал он, добавив, что вакцинация россиян пока будет бесплатной, а сделать прививку от коронавируса можно добровольно.

Ранее российскую вакцину от коронавируса включили в перечень жизненно необходимых лекарств. Ее жители страны получат бесплатно. Президент РФ Владимир Путин поручил начать вакцинацию от коронавируса уже со следующей неделе. В Москве с пятницы начали составлять списки желающих получить вакцину. Пока на нее могут рассчитывать только учителя и врачи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: