Восстановить индексацию работающим пенсионерам потребуют через суд

Восстановить индексацию работающим пенсионерам потребуют через суд
На пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Пособия, пенсии, льготы. Какие изменения ждут россиян в следующем году» председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов рассказал, как партия будет бороться за индексацию пенсии работающим пенсионерам.

Индексация работающим пенсионерам: последние новости

«Вопрос индексации пенсии для работающих пенсионеров крайне важен сегодня. У работающих пенсионеров никакой индексации не предусмотрено. Я напомню, что благодаря нашей поправке при внесении изменений в Конституцию появилась норма, где написано о том, что «пенсия в Российской Федерации индексируется не реже одного раза в год». Обратите внимание, там ничего не говорится о конкретной группе пенсионеров, то есть все пенсии должны индексироваться. Мы на этом настаиваем», - заявил Миронов.

По словам председателя политической партии «Справедливая Россия», индексаций работающим пенсионерам пока не видно в планировании государственного бюджета.


«Завтра у нас второе чтение бюджета. Наша поправка там есть, в том числе на выплату компенсаций индексации пенсий для работающих пенсионеров. Если она будет отклонена, тогда мы будем планировать обращение в Конституционный суд», - сообщил депутат Госдумы.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме заявил, что, по его мнению, отсутствие индексации пенсии работающим пенсионерам - это прямое нарушение Конституции, сообщает ФАН.

«Еще раз подчеркну, норма Конституции ничего не говорит про какую-либо дифференциацию пенсионеров. Но при этом сегодня примерно каждый пятый пенсионер работающий. Нужно отметить, что пенсионеры работают не от избытка здоровья, не для того, чтобы загребать какие-то деньжищи, как думает министр финансов, а потому что на существующую пенсию они не могут прожить. Мы считаем абсолютно несправедливым лишать человека заработанной индексации пенсии», - высказался Миронов.





По мнению политика, Конституционный суд должен принять правильное и справедливое решение.

«Мы будем именно с такой точки зрения биться за необходимость индексации пенсии для рабочих пенсионеров. Потому что деньги есть. Мы это неоднократно показывали», - добавил председатель политической партии.

В свою очередь в Госдуме решили, что пенсию работающим пенсионерам индексировать не стоит и привели несколько аргументов, якобы доказывающих, что эти люди находятся в выигрышном положении. При этом депутаты подсчитали, сколько потеряли люди из-за отсутствия ежегодного пересчета. "Из кармана каждого - 52 002 рубля", - рассказал Валерий Гартунг.

Проект федерального бюджета на 2021 год предполагает выделить на премии чиновникам ни много ни мало 201 миллиард рублей. Категорически против этого высказался депутат Госдумы и глава "Справедливой России" Сергей Миронов. Он считает, что чиновники проживут без премий, а эту немалую сумму можно направить на индексацию пенсий работающих пенсионеров.

Еще осенью 2016 года депутаты внесли законопроект, предполагающий возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам. Глава комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов во время одного из заседаний напомнил, что отсутствие пересчета выплат тогда объяснялось "тяжёлой экономической ситуацией". Сейчас ситуация иная, но порядок по-прежнему "несправедливый".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: