Минздрав озвучил перечень бесплатных лекарств для лечения коронавируса

Вот уже две недели зараженных коронавирусом жителей, получающих лечение на дому, обеспечивают бесплатными лекарствами. Чтобы исключить множество вопросов от населения, региональный Минздрав опубликовал список медикаментов, которые выдаются больным COVID-19.

Представители Минздрава опубликовали приказ, содержащий список бесплатных лекарств для амбулаторного лечения коронавируса. Их должны доставлять зараженному в течении двух дней после формирования реестра доставки, а он создается после подтверждения диагноза больного. В список бесплатных медикаментов вошли:

«Умифеновир», «Фавипиравир», «Азитромицин», «Амоксициллин», «Кларитромицин», «Левофлоксацин», «Гидроксихлорохин», «Амоксициллин/ клавулановая кислота», «Моксифлоксацин», «Рекомбинантный ИФН-?», «Апиксабан», «Ривароксарбан», «Метилпреднизолон», «Дексаметазон», «Преднизолон» и «Парацетамол».

В июне был одобрен Минздравом препарат «Арепливир» с таким же действующим веществом, что и у «Авифавира». Так же в июне зарегистрировали препарат для лечения тяжелых форм заболевания — «Левилимаб» с торговым названием «Илсира». Он показан людям, у которых развивается цитокиновый шторм, то есть начинается избыточная воспалительная реакция организма на внедрение вируса.





А в июле 2020 года одобрили еще один препарат, который помогает справиться с легкой и среднетяжелой формой. Его название - «Коронавир». Его проверяли на пациентах с COVID-19 легкого и среднетяжелого течения, лекарство показало себя как эффективное.

Если у пациента заболевание протекает легко, то Минздрав рекомендует три схемы лечения, в которых основную роль играют противовирусные препараты. Для тех, у кого ковид протекает в среднетяжелой форме, показано 4 схемы лечения. В них, кроме противовирусных, входят еще и препараты упреждающей противовоспалительной терапии. А для тех, у кого тяжелое течение болезни, предлагается 7 схем. Они состоят из противовирусных лекарств и препаратов для купирования цитокинового шторма.

Необходимые препараты есть во всех регионах России.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: