Увеличенная пенсия в Москве доступна не всем пенсионерам

Увеличенная пенсия в Москве доступна не всем пенсионерам
Наверняка многие знают, какие большие пенсии у москвичей. При Юрии Лужкове был введен так называемый социальный стандарт московских пенсионеров. Это минимум пенсионных выплат столичным пенсионерам, который в разы превышает среднюю пенсию по России.

В период 2020/21 годах социальный стандарт составляет 19,5 тысяч. Однако такая пенсия доступна не всем москвичам.

Пенсионные выплаты на уровне 19,5 тысяч полагаются лишь тем, кто проживает в столице по постоянной регистрации не меньше 10-и лет.

В столичном законодательстве данное правило вполне логично, поскольку городские власти не хотят, чтобы потоки пожилых людей полились в Москву за высокой пенсией. Некоторые недобросовестные россияне могут специально сделать постоянную регистрацию в Москве, получать большую пенсию, но проживать в другом регионе.





Исключение составляет Новая Москва. Это бывшая территория МО, которая была присоединена к столице в период 2011-12 гг. Постоянная регистрация в Новой Москве позволяет получать стандартную московскую пенсию.


Для всех москвичей, которые зарегистрированы на территории столицы меньше 10-летнего периода подпадают под другие правила. Их минимальная пенсия состоит из суммы нижней планки прожиточного минимума, как и в остальных российских регионах.

Пенсионеры Москвы, проживающие официально на ее территории меньше установленного периода, в этом году получают 12,5 тысяч, а в следующем году ежемесячно станут получать по 13,5 тысяч. Соответственно это самая минимальная пенсия.

Ее сумма увеличивается из ряда обстоятельств: регион проживания, стаж, профессия и так далее. В действительности сумма получается гораздо выше. Начислением пенсии занимаются сотрудники ПФ, у которых каждый пенсионер может узнать подробности о перерасчете, повышении и других условиях получения пенсионных выплат.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: