Порядок начисления выплат медикам, работающих с коронавирусными пациентами, изменится

Порядок начисления выплат медикам, работающих с коронавирусными пациентами, изменится
В обозримой перспективе власти России намерены сохранить меры поддержки в виде дополнительных выплат для тех медицинских работников, которые работают с пациентами с коронавирусной инфекцией. Только вот уже совсем скоро будет изменен порядок начисления таких выплат.

Зампред правительства Татьяна Голикова ранее поручила чиновникам перенести администрирование ковидных выплат на федеральный уровень. Такой порядок гарантирует начисление денег государством. Однако теперь механизм претерпит некоторые изменения.

Ранее деньги российским врачам, которые работали с коронавирусными больными, брали из государственного бюджета в фонд обязательного медицинского страхования. Затем данные средства уходили в российские регионы. По новым правилам, дополнительные выплаты медикам будут обеспечивать из внебюджетных фондов: ПФР, ФСС и ФФОМС. Контролировать движение денежных средств будут в Министерстве здравоохранения и Министерстве труда.





В правительстве считают, что новый механизм начисления выплат позволит избежать проблем с установлением конкретных доплат.


Глава государства Владимир Путин ранее заявил, что с ноября стимулирующие выплаты российским медикам за работу с ковидными больными будут выплачивать в зависимости от фактически отработанного времени. Руководители медучреждений назвали данный подход социально справедливым. Президент также согласился с этим утверждением.

В настоящий момент государство каждый месяц выплачивает следующие суммы за работу с коронавирусными пациентами:

— Врачи в стационарах – 80 тысяч рублей;
— Медицинские сестры и фельдшера – 50 тысяч рублей;
— Младший медперсонал – 25 тысяч рублей.

Очевидно, что новая система призвана не только стать социально справедливой, но и экономной. Новый порядок начисления выплат врачам, которые лечат ковидных пациентов, позволит государству тратить меньше денег, чем это было весной 2020 года. Если раньше платили деньги по факту работы с коронавирусными больными, теперь будут исходить из количества отработанного времени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: