Очевидцы рассказали о нарушениях перемирия в Нагорном Карабахе

Очевидцы рассказали о нарушениях перемирия в Нагорном Карабахе
В начале октября стороны конфликта заявили о прекращении огня в регионе. Лидер международного женского движения «Женский диалог» Елена Семерикова рассказала радиостанции «Говорит Москва», что война в Карабахе продолжается.

«Ведутся боевые действия, ещё какие, никакого перемирия не соблюдается. Буквально вчера мне был звонок из Нагорного Карабаха, всех-всех эвакуировали, и женщин тоже. Они находились в Арцахе и пытались быть дома, потому что их дети находятся на передовой, и, конечно, они должны быть со своими детьми рядом. Очень плакали, что они оставили своих сыновей. Сегодня утром звонили и говорили, что на них распространяется химическая атака, то есть вот эти фосфорные бомбы. От них получаются ожоги. Я обращалась к президенту Алиеву и к премьер-министру Пашиняну, чтобы только мирный процесс, только мирные переговоры… Потому что страдают и азербайджанские матери. Мне звонили и женщины Азербайджана, все задаются вопросом, как это остановить».


Семерикова также утверждает, что в Карабахе действуют наёмники из Сирии.

«Там сирийские боевики, там целый отряд. Этих боевиков, говорят, буквально по сто человек вылавливают, они просто не знают местности, там же горы. А это уже рассадник терроризма».

По словам политика, медики справляются с ситуацией в регионе.

«Медицинская помощь на самом высоком уровне. Тяжелобольных перевозят в Ереван. Есть одна-единственная дорога от Арцаха до Еревана, она простреливается. А так медицинская помощь на самом высоком уровне, жители Армении все сдают кровь. И ещё ни от одного человека я не слышала нелицеприятные слова в адрес азербайджанского народа».

Карта боевых действий в Карабахе на сегодня, 03.11.2020: оперативная сводка

Весь вчерашний вечер и всю ночь турецкие и азербайджанские СМИ праздновали «победу».

Речь в том, что Минобороны Азербайджана заявило, что на Ходжавентском направлении ударом с воздуха, при поддержке артиллерии, уничтожен кортеж президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, а он сам получил смертельное ранение. В качестве подтверждения было опубликовано соответствующее видео.





В Армении и Арцахе опровергли эту информацию, назвав ее фейком. Сегодня в соцсетях появились доказательства того, что Баку, в очередной раз «село в лужу», выдав желаемое за действительное. Арутюнян в понедельник выступил перед бойцами, которые отличились при уничтожении одного из подразделений азербайджанской армии.

Кроме того карабахские ресурсы сообщают, что с утра 2 ноября президент Арцаха уже занимается рабочими вопросами. В частности были приняты ряд кадровых решений, в числе которых освобождение от занимаемой должности министра экономики и производственных инфраструктур Левона Григоряна.

На прошлой неделе на юго-востоке Нагорного Карабаха сложилась катастрофическая ситуация. Азербайджанские подразделения вышли к Шуше, которая была практически не прикрыта войсками.

Президент Республики Арцах Араик Арутюнян обратился ко всем армянам встать на защиту исторического города. На его призыв откликнулись сотни добровольцев-ополченцев.

Однако, «первую скрипку» в отражении угрозы захвата Шуши сыграли группы армянского спецназа, которые обнаружили ДРГ противника и устроили на нее засаду. В результате боестолкновения азербайджанцы были вынуждены отступить, но опасность прорыва все еще сохранялась.

Тогда армянское руководство, хоть оно это и отрицает, отдало приказ обработать горно-лесистую местность к югу от города фосфорными боеприпасами. Это затруднило оказание воздушной поддержки азербайджанской ДРГ ударными беспилотниками, а также сделало невозможным нахождение противника в очаге пожара.

В настоящее время положение все еще остается довольно сложным, хотя наступление южном участке фронта застопорилось. Имея техническое превосходство, Азербайджан постепенно выносит узлы обороны армян ударами БПЛА и барражирующих боеприпасов. Вероятно, в ближайшее время азербайджанское командование найдет или организует слабое место в обороне армян, после чего последует новый этап военной кампании.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: