В Минфине ответили на призыв вернуть индексацию работающим пенсионерам

В Минфине ответили на призыв вернуть индексацию работающим пенсионерам
Вот уже несколько лет те пенсионеры, которые официально трудоустроены, лишены индексации пенсий. Такое решение власти приняли в условиях экономического кризиса. Сегодня на повестке дня у многих работающих пенсионеров вопрос о возвращении индексации.

Индексация работающим пенсионерам: будет или нет, новости

Министерство финансов не поддержало инициативу депутатов Госдумы об индексации выплат работающим пенсионерам.

По словам депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, позиция Министерства финансов заключается в том, что приоритет отдан индексации пенсий неработающих граждан - эта индексация должна превышать уровень инфляции.






Кроме того, по мнению Минфина, пенсия - это компенсация утраченного заработка, поэтому рассчитывать на полную индексацию могут лишь граждане, закончившие свою профессиональную деятельность.

Депутат от ЛДПР считает, что такой подход приводит к тому, что все граждане пенсионного возраста работают неофициально - и работодатель не выплачивает налог на них.

Примечателен следующий факт: в начале октября на встрече с лидерами думских фракций Владимир Путин публично поддержал предложение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам. Он заявил, что правительство РФ уже получило соответствующее поручение.

Напомним, на данный момент размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены федеральным законом - это должно обеспечить рост реальных пенсий до 2024 года. Далее повышение выплат будет зависеть от роста доходов бюджета Пенсионного фонда России.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: