Депутаты Госдумы предложили отменить пенсионную реформу

Депутаты Госдумы предложили отменить пенсионную реформу
Как сегодня сообщают, россиян ожидают массовые увольнения и сокращение зарплат. Каждый пятый работодатель (22%) собирается сократить численность сотрудников к концу 2020 года. Уточняется, что почти каждая десятая организация (11%) уменьшит размер зарплат, а с начала кризиса из-за пандемии коронавируса сокращение штатов произошло в 47% российских компаний.

По данным Росстата, уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в августе 2020 года составил 6,4% (после 6,3% в июле и 6,2% в июне). По одной десятой процента в месяц. И речь идет только об официальной безработице.

Когда отменят пенсионную реформу в России: новости 2020

Согласно другим социологическим исследованиям, почти половина россиян от 18 до 45 лет не хотят заводить детей. Почти половина россиян молодого и среднего возраста (46% опрошенных в возрасте от 18 до 45 лет) не намерены заводить детей, мотивируя это неустойчивым материальным положением или отсутствием такого желания. С 2018 года доля бездетных россиян, которые хотят завести детей, сократилась (! до 60%). Правда, доля тех, кто планирует еще одного ребенка, уже являясь родителем, наоборот, увеличилась (до 25%), что никак не покрывает первый провальный показатель. По данным исследования, наиболее распространенные доводы, которыми люди объясняют свое нежелание заводить детей, - сложное финансовое положение (24%). Многие ссылаются на отсутствие партнера (15%) и плохие жилищные условия (12%), высказывают иные причины.


Обобщенно можно сказать, что у людей возрастает настроение неуверенности в завтрашнем дне. Отдельно опрашиваемые не называют (а может, и называют, но эти ответы не фиксируют), но определяющей причиной таких настроений является т.н. «пенсионная реформа», нанесшая непоправимый удар не только по благосостоянию, но и по психологическому состоянию абсолютно всех поколений граждан России. Именно она, а не коронавирус, является отправным пунктом пессимистического настроения людей. Хотя неадекватно жесткие, а иногда просто запредельные меры по борьбе с коронавирусом со всевозможными ограничительными мерами, «пропускными» и «масочными» режимами «успешно» добавляют «оптимизма» у населения страны.

Но причина неудовлетворительного положения в социальном аспекте и демографии - именно пенсионная реформа, именно она, наложенная на все предыдущие «реформы» здравоохранения, образования, сферы культуры, вбила последний кол в настроение граждан.

Во-первых, - люди увидели отдаляющиеся перспективы достойной жизни в солидном возрасте, а во-вторых, - еще раз удостоверились, что современное государство не просто не даёт гарантий, а отнимает прежние достижения. При этом ещё на официальном уровне при проведении реформы оскорбили миллионы людей, которым пытались доказать, что пенсионная реформа, якобы, затеяна для повышения благосостояния «дорогих россиян», при том, что уже в 2018 году, когда была затеяна реформа, было ясно абсолютно всем, что она приведет к снижению благосостояния российских семей. С точки зрения демографии, как мы видим, на этом фоне практически нивелировано влияние «материнского капитала», ибо нельзя локальной формой государственной поддержки осуществлять стимулирование рождаемости, при этом разрушая базовые социальные гарантии. Всё взаимосвязано. Но ведь об этом же предупреждали и говорили изначально!





Была надежда, что явно увеличивающийся уровень безработицы сподобит новое правительство и законодателей вернуться к проблеме «пенсионной реформы», которую просто-напросто нужно отменять, чем быстрее, тем лучше. Кроме всего прочего, повышение пенсионного возраста увеличивает уровень безработицы, снижает возможность молодым специалистам устроиться на работу. Разумеется, имеются соответствующие инициативы по отмене реформы со стороны депутатов разных уровней российской власти, за это выступают КП РФ и «Справедливая Россия». И есть проект закона, находящийся на рассмотрении Государственной Думы, внесенный Ярославской областной Думой, предусматривающий отмену реформы, возвращение прежнего пенсионного возраста (60 для мужчин и 55 для женщин), а также компенсацию лицам, попавшим под действие пенсионной реформы в сумме недополученных ими пенсий, сообщает "Русская народная линия".

Но, видимо, тем, кто это всё затеял с реформой, сложно расписаться в собственной масштабной ошибке (если не сказать – социальной диверсии). Так, поступило, как пишут, «окончательное заключение» по данному законопроекту. Заключением Совета законодателей (совещательный и консультативный орган при палатах Федерального Собрания) не поддерживается данный законопроект. Какие основания? Никаких. Простые словеса на заданную тему, прикрываются именем президента, который когда-то говорил, что повышение пенсионного возраста является вынужденной мерой. Корректно ли и этот вопрос перекладывать на плечи президента? Тем более, что прошло уже два года с момента высказывания В.В. Путина. Почему не хватает воли Совету законодателей выразить своё принципиальное мнение, основанное на настроении своих избирателей? А подсказать, что и президент в своё время ошибался – духа нет?

Как бы ни называли подобного рода заключения «окончательными», безусловно, это – не конечный пункт. Потому что пенсионная реформа раз от раза, изо дня в день будет приносить свои «плоды». Об этом писали и два года назад, и год назад. «Окончательное заключение» будет тогда, когда отменят пенсионную реформу.

Пенсионная реформа стала "беспрецедентной аферой". Об этом заявил глава фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов.

По его словам, никаких экономических предпосылок для проведения пенсионной реформы не было. "Эсеры" продолжат добиваться возвращения старого пенсионного возраста, сказал Сергей Миронов.

Он добавил, что россиян в ходе реформы обманули: жители страны в результате не получили большие деньги. Миронов напомнил, что многие пенсионеры должны были уже выйти на пенсию, однако они вынуждены работать. Между тем депутат считает, что эти люди уже заработали на пенсию, однако государство не отдает им заработанное.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: