Названы предварительные сроки восстановления индексации работающим пенсионерам

Названы предварительные сроки восстановления индексации работающим пенсионерам
С каждым месяцем количество вопросов со стороны работающих пенсионеров к государству только увеличивается. В первую очередь данная категория граждан хочет понять, стоит ли им рассчитывать на восстановление привычной ежегодной индексации своих пенсий.

Будет ли индексация работающим пенсионерам: названы примерные сроки

Недавно появилась информация о том, что Госдума рассмотрит три варианта законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам. Эксперт озвучил год, когда могут вернуть механизм по увеличению пенсии.

В России индексация пенсий работающим пенсионерам прекратилась в 2016 году. И на данный момент многие работающие люди старшего возраста остаются без ежегодного повышения выплат. Сейчас к идее повышения пенсий вернулись. Государственная дума рассмотрит три законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам. На реализацию законопроекта в зависимости от сценария потребуется 184 млрд, 368 млрд или 1,3 трлн рублей.


Однако экономист, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников сомневается, госбюджет сможет осилить траты, превышающие 1 трлн рублей. Эксперт считает, правительство может предпочесть вариант, предполагающий расходы на уровне 184 млрд рублей.





"Думаю, что все же власти выберут вариант с минимальными затратами и реализуют его в следующем году. Однако для этого важно оценить риски усиления пандемии коронавирусной инфекции, а также все эффекты от вакцинирования населения. Остается ждать результата обсуждений", - пояснил специалист, слова которого приводит ФБА "Экономика сегодня".

Пенсии работающим пенсионерам могут быть повышены, однако на это потребуются значительные средства из бюджета. Об этом заявил главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

По его словам, на индексацию нужно будет выделять дополнительно 200 млрд рублей в год. Антон Табах добавил, что после начала индексации часть пенсионеров перестанет скрывать занятость. В результате вырастут не только расходы Пенсионного фонда, но и его доходы, так как в него поступят дополнительные взносы, пишут "Известия".

В соответствии с изменениями в российской Конституции, индексацию пенсий должны проводить как минимум один раз в год и в том порядке, который установлен федеральным законом. Однако основной закон не уточняет, относится ли такая норма к работающим пенсионерам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: