Экономист сравнил пенсионную систему России с цаплей

Экономист сравнил пенсионную систему России с цаплей
Пенсионная система продолжит деградировать после решения Госдумы заморозить накопительную часть пенсии, считает экономист, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников, сообщает Федеральное агентство новостей.

Пенсионная реформа: последние новости

«У меня довольно жесткая позиция по этому поводу. Я считаю, что „заморозка“ никогда не была оправданной, ни при каких обстоятельствах. Потому что после этого у нас началась ползучая деградация нашей пенсионной системы, которая измеряется динамикой коэффициента замещения - соотношение средней пенсии к средней заработной плате. Мы выходили из кризиса 2008 года с коэффициентом около 40, сейчас он 30», - цитирует Масленникова агентство.

Экономист сравнил нынешнюю пенсионную систему с цаплей, стоящей на одной ноге, пояснив, что с потерей накопительной части выпадает половина коэффициента замещения, пенсионные системы по всему миру используют обе этих части. «Если нет накопительной части, то пенсионная система стоит как цапля на одной ноге», - поведал он.


Масленников также отметил, что из-за пандемии не удалось внедрить «Гарантированный пенсионный план», новую систему формирования накопительной части пенсии; из-за этого перечисления в пенсионную систему из бюджета продолжают увеличиваться. А кроме 4 трлн рублей, поступивших в фонд до 2014 года новых денег в этой части не появилось.

Эксперт отметил также, что такой подход негативно сказывается и на экономике. «Это значит, что в экономике нет длинных денег», - рассказал он, подчеркнув, что это приоритетный вопрос, в том числе, с точки зрения инвестиций.





Вместе с этим стало известно о том, что Пенсионный фонд отберет пенсии у некоторых россиян. Например, выплат больше не получат родственники умерших раждан, не уведомившие об этом соответствующие органы.

По заведенному в ПФР порядку, в том случае, если пожилой россиянин скончался, с 1 числа следующего месяца пенсия ему больше не полагается. Однако если родственники промедлили со свидетельством о смерти, то есть риск, что покойнику будут начислены лишние казенные деньги.

Дальше, заявляет ПФР, может и вовсе произойти страшное: родственники умершего могут соблазниться его последней пенсией (а то и не одной) и снимать ее самостоятельно, по доверенности или в банкомате. Это, считает Пенсионный фонд, является преступлением, и организация грозит обратиться в правоохранительные органы за взысканием суммы обратно, если подобное будет зафиксировано.

Ранее в октябре известный российский экономист Михаил Хазин жестко раскритиковал очередную заморозку накопительной части пенсии, возложив ответственность за эту инициативу на либеральных экономистов (кстати, их также обвинял в кризисе и Геннадий Зюганов на видеовстрече Путина с лидерами фракций).

По мнению Хазина, именно те же самые люди, которые последние несколько лет занимаются махинациями с пенсионными накоплениями, должны понести хотя бы какую-то ответственность за то, что они делают. А занимаются они, считает эксперт, ничем иным, как «мошенничеством». Разработкой новой пенсионной реформы необходимо заняться совсем другим людям, уверен Хазин.

На сегодняшний день остается актуальным среди россиян вопрос об отмене пенсионной реформы. Однако в нынешних условиях сложно говорить о сроках принятия такого решения, хотя оно просматривается на фоне сложной экономической ситуации в стране.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: