Огонь разрушил 249-летнюю церковь, но не тронул старинную икону

Огонь разрушил 249-летнюю церковь, но не тронул старинную икону


В Сан-Гейбриеле (округ Лос-Анджелеса), в церкви Святого Архангела Гавриила произошло настоящее чудо: пожар разрушил крышу и алтарь храма, но не тронул икону Девы Марии, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Пожар вспыхнул в июле этого года. Сильно выгорела крыша и большая часть интерьера. В пепел превратились почти все предметы, которые висели и стояли до алтаря. Сам алтарь спасатели успели сохранить. На тушение огня были направлены силы 50 пожарников.

Специалисты считают, что воспламенение возникло вследствие ремонтных работ, которые проводились в церкви. В храме в 2021 году намечался праздник – 250-летие церкви, основанной в 1771 году испанским миссионером Сент-Джуниперо Серрой. Священнослужители приняли решение отреставрировать здание, основную часть икон отправили в специальное хранилище.





В сентябре спасатели разгребали завалы и нашли икону, которая оказалась почти полностью уцелевшей. Дева Мария получила лишь незначительные повреждения при падении.

Икона называется «Богоматерь скорби», она была написана в 18 веке. Имя художника, к сожалению, неизвестно. В скором времени картина будет полностью восстановлена.

Специалисты будут восстанавливать и церковь. На это уйдет не менее года. Время от времени создается впечатление, что пламя – это не хаотически двигающийся огонь, а разумное создание. Может быть, спасли икону Высшие силы.

Церковь, стоит отметить, имеет еще одну картину «Богоматери скорби». В 1771 году она смогла спасти миссионеров из Испании, когда испанские завоеватели начали вытеснять местных жителей. Туземцы решили пойти против миссионеров. Испанцы тогда вышли с изображением Божьей матери в руках, агрессоры умиротворились. Долгое время случившееся считали настоящим чудом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: