Названы сроки завершения пандемии коронавируса в России

Названы сроки завершения пандемии коронавируса в России
Период стабилизации эпидемиологической ситуации в России может наступить летом 2021 года, заявил экс-глава отделения микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев 25 октября.

«Думаю, что в июле будут значительные улучшения. Известно, что пневмотропные вирусы боятся тепла», - поведал ученый.

Он добавил, что усиленный масочный режим и вакцинирование населения могут помочь снизить количество заболеваний коронавирусом. По его мнению, наблюдаемый в последнее время рост количества так называемых бессимптомных больных может пойти «в копилку иммунной прослойки», которая должна составлять 60%, чтобы остановить вирус.

Коронавирус в России: новости на сегодня, 25.10.2020

Тем временем многие до сих пор скептически относятся к показателям смертности в нашей стране, сравнивая их с мировыми цифрами. Тут мы на 13 месте. Но такая избирательная и предвзятая аналитика, которую используют, как правило, ангажированные критики власти, весьма лукава.

Во-первых, да и во-вторых, наиболее репрезентативен другой показатель - это смертность на 100 тысяч населения. И вот если посмотреть его, то Россия тут уже на 46 месте. А наверху списка - страны с традиционно считающейся совершенной медициной - Бельгия, Испания, Британия, США, карликовое Сан-Марино.


Там, где денег на врачей не жалеют. Но даже это не уберегло их от просчетов и провалов. О разнице в подходах и уроках, которые нужно извлекать из этой беды, которые наши медики и власти, кстати, извлекли, говорил президент на встрече с членами правления российского союза промышленников и предпринимателей.

«Смертность у нас, к сожалению, подросла - мы с коллегами сегодня с утра смотрели - от COVID по сравнению с весной. Но специалисты говорят, что это связано еще и с тем, что лучше начали и более тщательно фиксировать причины смертности. Общая смертность упала почти в два раза по сравнению с весной, а это все-таки основной показатель состояния системы здравоохранения в целом. Так что точечные меры, действительно, я с Вами согласен, оправданны, они должны и будут дальше применяться», - заявил Путин.





Сейчас власти не планируют жесткого локдауна на фоне пандемии - это четко прозвучало на неделе несколько раз. В том числе из уст президента. Владимир Путин предложил бизнесу выработать свои внутренние меры предосторожности и призвал тщательно следить за соблюдением антиковидных правил.

При этом нельзя забывать и о перспективном развитии. Надо наращивать капитальные вложения. К тому же перед правительством стоит задача вернуть показатели по рынку труда в России на докризисный уровень. Поддержка экономики в условиях пандемии позволила избежать спада производства и падения доходов населения.

«Мы смогли учесть уроки этой непростой ситуации. И конечно, получили бесценный опыт на сегодняшний день. Сейчас борьбу с коронавирусом мы ведем системно - без рывков и шоков. У Правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, здравоохранении и других ключевых сферах. Есть возможности, чтобы действовать на опережение», - отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Мы одними из первых закрыли границы. Организовали оперативные штабы в регионах, которые работали в круглосуточном режиме. Переформатировали работу всех экстренных служб, стационаров и первичного звена здравоохранения. Ввели систему стимулирующих выплат для медиков. На эти меры было направлено более 140 миллиардов рублей. Пандемия напомнила всем нам о хрупкости человеческой жизни. И о том, как важна роль института государства в такие непростые и тревожные времена. Как и доверие со стороны граждан. Об этом президент говорил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в четверг.

«Ценности взаимопомощи, служения и самопожертвования, объединяющие людей, - вот что оказалось важно. Ответственность, собранность и честность власти, ее готовность воспринять запрос общества и одновременно четко, аргументированно объяснить логику и последовательность принимаемых мер, чтобы не дать страху побороть и разобщить общество, а, напротив, вселить уверенность, что как бы ни было трудно, мы вместе преодолеем все испытания», - сказал Владимир Путин.

Суточный прирост числа заболевших коронавирусом в России после абсолютного рекорда накануне снова опустился ниже 17 000. Всего с начала эпидемии в России заболели почти 1,5 млн человек
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: