Вопрос о восстановлении индексации работающим пенсионерам остается открытым

Вопрос о восстановлении индексации работающим пенсионерам остается открытым
Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов отметил, что объединение разных законопроектов, предусматривающих восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам, невозможно по принципиальным причинам.

Будет ли индексация работающим пенсионерам

Накануне СМИ сообщили, что 29 октября Госдума рассмотрит сразу три законопроекта по данной проблеме, представленные сенатором Василием Иконниковым, а также фракциями ЛДПР и «Справедливая Россия», которые предположительно могут быть объединены в один документ.

«Мы на самом деле не гонимся за авторством, и если бы речь шла о различиях в формулировках, такое объединение было бы возможно. Однако у нашей инициативы есть одно ключевое отличие от вариантов, внесенных коллегами. «Справедливая Россия» предлагает не только возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам, но и компенсировать им средства, которые они недополучили с 1 января 2016 года в результате отмены индексации. Как вы понимаете, это принципиальный вопрос», - подчеркнул парламентарий.






Лидер фракции отметил, что «Справедливая Россия» не настаивает, что такие выплаты нужно осуществить одномоментно.

«Как и когда это делать - тут могут быть разные подходы. Но - повторю - в принципиальном плане такое решение должно быть принято. Государство обязано признать за собой долг перед этой категорией граждан и закрепить это в законе. Поэтому нашим коллегам придеться либо поддержать проект «Справедливой России», либо честно признаться, что они против выплаты компенсаций, а не наводить тень на плетень. Мы же со своей стороны готовы к компромиссам, но только не за счет граждан, тем более пенсионеров», - заключил Миронов.

В Госдуме намерены пересмотреть размер пенсий для работающих пенсионеров. Такое поручение дал Владимир Путин. На эти цели может потребоваться 184 млрд, 368 млрд или 1,3 трлн рублей. Правда, одновременно бюджет такие траты позволить себе не сможет.

Стоит отметить, что индексация пенсий в России не производилась на протяжении четырех лет. Из-за сложившихся непростых условий, вызванных пандемией коронавируса, правительство намерено вернуть людям недоплаченные деньги, но пока еще не известно, каким образом это воплотить в жизнь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: