Азербайджан отчитался о взятии более 20 населенных пунктов в Нагорном Карабахе

Азербайджан отчитался о взятии более 20 населенных пунктов в Нагорном Карабахе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев отчитался о новых успехах азербайджанской армии в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Под контроль вооруженных сил республики перешел 21 населенный пункт. Об этом лидер Азербайджана сообщил в своем Twitter-аккаунте.

Обзор карты боевых действий в Нагорном Карабахе от 22.10.2020

Речь идет о селах в Физулинском, Джебраильском и Зангеланском районах. По словам Алиева, государственный флаг Азербайджана ежедневно поднимается над новыми населенными пунктами.

В свою очередь официальный представитель Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов сообщил, что азербайджанским войскам удалось разрушить укрепления, которые армянские военные возводили на протяжении 30 лет.

Тем временем, терпящий поражение Ереван пошел на крайние меры. Армения выпустила баллистические ракеты малой дальности сразу по 10 стратегическим объектам ВС Азербайджана.

Для нанесения удара были задействованы ОТРК «Эльбрус». Бомбардировке подверглись военные объекты, расположенные во втором по величине азербайджанском городе Гянджа и его окрестностях.


Точные сведения о нанесенных разрушениях пока отсутствует, однако, известно о поражении трех целей. Остальные объекты также серьезно пострадали.

По данным СМИ, кроме авиабазы в Гяндже, удар армянскими баллистическими ракетами нанесен по эскадрилье вертолётов, казармам мотострелковой бригады Генерального штаба ВС Азербайджана, бригаде особого назначения, Центру боевого управления Министерства обороны, авиаремонтному заводу, где по неподтвержденным сведениям находятся турецкие истребители F-16, радиотехническому батальону, базе ГСМ и Машиностроительному заводу Министерства оборонной промышленности.

На настоящее время известно о том, что сильно пострадала центральная часть Гянджи, где расположены воинские части. Не остались без «внимания» армян и другие военные объекты города.





Ранее Баку обвинил Ереван в нанесении ударов по мирным кварталам Гянджи. Действительно, наблюдаются разрушения жилых домов, есть жертвы среди населения. Однако, судя по всему, в этот раз целями ракетной атаки стали военные объекты ВС Азербайджана.

Военная сводка по Нагорному Карабаху: ситуация сейчас, 22 октября

После обеда 20 октября армянская армия, после артиллерийской подготовки, предприняла контратаку в районе Зангелана. По заявлению Минобороны Армении, войскам Арцаха удалось отбросить наступающих азербайджанцев у водохранилища и даже создать небольшой «котел» у Зангелана.

«Противник отступает, понеся большие потери на южном направлении в районе Худаферинского водохранилища», - заявили в армянском военном ведомстве.

В то же время Баку категорически опровергает это утверждение, называя его дезинформацией.

«Распространенное министерством обороны Армении сообщение о том, что боевые действия ведутся на Худаферинском направлении, является абсурдом и не нуждается даже в комментарии. Это – дезинформация, направленная на частичное снижение страха, царящего в армянском обществе», — говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Впрочем, пока нет и подтверждений о взятии поселка Ханлык, рядом с которым расположена дорожная развязка, из которой идут дороги на Зангелан и Кубатлы. Азербайджан отрицает наличие серьезных боев на этом направлении, но при этом заявляет, что это армяне попали в окружение.

В настоящее время перед НКР стоит задача вернуть Ханлык и Зангелан. Однако, у армян существует проблема. Если даже это им удастся, создать новую линию обороны негде, так как отсутствуют оборудованные позиции и полевые укрепления. Кроме того негде укрыть боевую технику, которая становится уязвимой для ударов беспилотников.

Военный конфликт вокруг Нагорного Карабаха резко обострился 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокациях и начали боевые действия. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения. Главы МИД обеих республик договорились в Москве о прекращении огня, однако, обе стороны соглашение нарушают.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: