Эксперты допускают введение в России нового карантина

Эксперты допускают введение в России нового карантина
На данный момент власти стараются избегать разговоров о введении строгого карантина на всей территории России. Информация о начале режима самоизоляции с 20 сентября оказалась нелепыми слухами, которые распространяли в сети паникеры и люди, уверенные в существовании всемирного заговора. Представители Роспотребнадзора уверяют, что невозможно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Карантин осенью 2020 года: экспертное мнение

Своими мыслями по поводу введения на территории страны очередного карантина поделился Александр Чепурнов, профессор вирусологии. Эксперт рассказал, что повторение весеннего сценария возможно лишь в одном случае - если отечественная система здравоохранения не выдержит оказанного на нее давления. Несмотря на то, что в больницах созданы дополнительные места для больных коронавирусом, их количество остается ограниченном. При большом количестве россиян, переносящих заболевание в тяжелой форме, карантин станет единственным действенным способом борьбы с распространением COVID-19.

Если же медицинские учреждения будут более-менее справляться с потоком поступающих больных, то власти страны не станут вводить новых ограничений, так как это негативно сказывается на экономических показателях развития России.

Не исключен тот сценарий, при котором будут закрыты общеобразовательные учреждения, но все значимые предприятия страны продолжат работать в привычном режиме. Закрытие школ на карантин будет небольшим, но все же действенным методом сдерживания распространения эпидемии, так как родители учеников начальных классов будут вынуждены оставаться дома с детьми.





Специалисты ВОЗ пришли к заключению, что закрытие торговых центров и магазинов непродовольственных товаров не показало своей эффективности при борьбе с новой инфекцией. Эксперты отмечают, что бизнес находил способы обходить ограничения, что создало дополнительные проблемы для контролирования ситуации в стране после закрытия торговых точек.

Сроки введения новых ограничений из-за коронавируса

Ежедневно количество заболевших COVID-19 на территории страны увеличивается. С середины сентября ежедневный прирост составляет 6-6,5 тыс. человек. Хотя месяц назад это число было на тысячу человек меньше. Общее число «активно болеющих» на всей территории России составляет примерно 100-150 тысяч человек.

В создавшейся ситуации, учитывая начало учебного года в детских садах и школах, окончание сезона отпусков и начало похолодания в стране, вторая волна эпидемии может начаться уже в середине осени 2020 года.

Позиция президента

Президент страны призвал губернаторов не навязывать гражданам "жестко" нужные меры. По коронавирусной инфекции контроль в России должен сохраняться. Но возвращаться к ограничениям прошедшей весны никому не хочется.

Об этом накануне, 24 сентября, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции с избранными губернаторами.

Президент отметил, что некоторые страны снова вводят жесткие ограничения. Но в России "ситуация действительно получше", благодаря эффективным мерам.

"Стоит только расслабиться, и ситуация может кардинально поменяться", - сказал глава государства.

Владимир Путин заявил, что хотел бы избежать введения повторного карантина.

"Это будет очень тяжелое испытание - и для граждан, и для страны, для нашей экономики", - оценил Путин возможное введение повторных ограничений по COVID-19.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: