В Тихом океане продолжают появляться аномальные горячие пятна, в которых гибнет все живое

В Тихом океане продолжают появляться аномальные горячие пятна, в которых гибнет все живое


В 2013 году ученые впервые заметили в Тихом океане аномальное пятно с водой, которая значительно теплее нормального состояния. Вследствие непонятных процессов погибли тысячи птиц, морских львов, рыб и других обитателей, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Температура в аномальных пятнах оказалась больше на 4°С. Данное отклонение привело к бурному цветению ядовитых водорослей. Ни один из обитателей океана не был готов противостоять изменениям. Животные начали умирать друг за другом.

Согласно отчетам, на берег вымывало тысячи трупов птиц и морских львов. В воде перестали водиться лосось, криль и другие морские создания. Промысел крабов был остановлен полностью. Исчезло более 100 млн особей тихоокеанской трески.





Аномальное пятно сохранялось вплоть до 2015 года. А недавно ученые пришли к выводу, что количество смертоносных пятен только увеличивается. Экосистемы под угрозой. Самое страшное в том, что никто не знает истинной причины происходящего и нет возможности как-либо предупредить изменения.

Процессы в океане свели на нет все старания защитников дикой природы по спасению горбатых китов, численность которых снизилась на 30%. Кораллы массово оказались обесцвеченными, лед начал таять быстрее, а выброс углекислого газа ускорился.

Эколог Шарлотта Лауфкеттер из швейцарского Бернского университета насчитала 300 аномальных пятен, которые охватили 1,5 млн квадратных километров водной глади.

Специалисты уверены, что как только средняя температура по миру повысится на 1,5°С, аномальные пятна в океанах будут происходить чуть ли не каждое десятилетие, хотя раньше могли возникать раз в сотню или даже тысячу лет. Некоторые экосистемы уже не восстановятся, заявили эксперты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: