Алексей Навальный выведен из коматозного состояния

Алексей Навальный выведен из коматозного состояния
Известный оппозиционер Алексей Навальный, которого предположительно отравили, вышел из комы. Его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Алексей Навальный пребывал в коме в течение 19 дней, сейчас немецкие медики вывели его из этого состояния. Политик продолжает оставаться в берлинской клинике Charite.

Алексей Навальный 08.09.2020, новости о состоянии здоровья

Врачи отмечают, что пациент стал чувствовать себя лучше и уже реагирует на словесные раздражители. Однако, по их словам, возможные долгосрочные последствия его отравления пока оценивать рано.

Между тем до сих пор нет однозначной информации, что произошло с Алексеем Навальным. Иностранные учёные заявляли о том, что его отравили препаратом «Новичок». В России же с этим утверждением не соглашаются.

Так, российский учёный Леонид Ринк считает, что выход пациента из комы свидетельствует о том, что он не был отравлен именно препаратом «Новичок».

"Я исключаю его отравление, потому что симптоматики нет. Но даже если бы использовалась концентрация в 400 раз меньше смертельной дозы, он бы вышел из комы, но миоз (сужение зрачка - прим. ред.) был бы всё равно. Здесь таких симптомов не было", - поведал ученый.

Жена Навального выступила с жестким заявлением

Юлия Навальная ответила доктору Леониду Рошалю, который предложил российским и немецким медикам создать совместную экспертную группу для того, чтобы установить основную причину состояния ее мужа Алексея Навального.

"Дорогой доктор, возможно, вы не читаете новости, но генезис комы моего мужа известный - это отравление ФОС, и в Омске об этом прекрасно знали", - написала Навальная в своем Инстаграме.

Навальная также указала на "колоссальную разницу" между российской и немецкой медициной. Жена российского оппозиционера вспомнила, как ее и других родственников не впускали в палату к Алексею Навальному.





"Когда больнои? попадает в россии?скую больницу, вдруг оказывается, что местная администрация считает его своеи? собственностью. Они думают, что могут разглашать диагнозы в СМИ, публиковать данные анализов, смачно причмокивая и разбавляя их своим придумками. И одновременно с этим обманывать родственников, не пускать их к больному и выдумывать правила по собственному усмотрению, буквально превращая больницу в аналог россии?скои? тюрьмы. В связи с этим, доктор Рошаль, я хочу сказать: мои? муж - не ваша собственность. Вы не имели, не имеете и не будете иметь никакого отношения к его лечению.", - написала жена оппозиционера.

В конце Юлия Навальная отметила, что публичная деятельность Рошаля последних лет не дает поводов доверять ему.

"Вы выступаете не как врач, а как голос государства, и не хотите помочь больному, на которого вам плевать, а выведать информацию и выслужиться. Не берите грех на душу, особенно в таком почтенном возрасте", - подытожила Навальная.

Главное о ситуации с Навальным

Отравление Алексея Навального может стать предметом международного расследования покушения при содействии европейских организаций и институтов ООН. Об этом "Открытым медиа" рассказали несколько депутатов Европарламента, которые инициировали соответствующее обращение в исполнительные органы ЕС. Депутаты планируют обсудить возможность независимого расследования на ближайшем заседании комитета по иностранным делам в четверг, 10 сентября.

Эксперты специализированной лаборатории германского бундесвера обнаружили следы отравляющего вещества из группы "Новичок" в образцах кожи, крови и мочи Алексея Навального.

В России пока не возбуждено уголовное дело по факту отравления – объявлено лишь о проверке. Глава МВД Владимир Колокольцев в пятницу вновь заявил, что в ситуации с Навальным пока нельзя говорить о преступлении, а главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил, что у Алексея Навального за неделю до госпитализации в омскую больницу были проблемы с пищеварением из-за диеты. Он отрицает, что политик был отравлен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: