ПЕНТХАУСЫ ГЕНЕРАЛОВ В РЯСАХ - Властные группировки РПЦ не хуже кремлёвских


Среди православных медиа есть ярко выраженные авторитарные и либеральные. «Православие.ру» и «Царьград» выражают консервативную идеологию и обличают пороки Запада. В их картине мира РПЦ и Кремль находятся на стороне добра, Запад и либералы — на стороне зла.


Мерилом истинности выступают традиционные ценности, по сути средневековые нормы полового поведения. Предлагается нехитрый рецепт праведности: нужно уважать государство, слушаться патриарха, строить патриархальную семью и ненавидеть гомосексуалистов. Верным чадам церкви не обойтись без знания геополитики: за каждым веянием с Запада стоят интересы НАТО.


Влиятельнейшая фигура в лагере авторитаристов — митрополит Тихон Шевкунов, основатель «Православия.ру» и Сретенской семинарии. Тихон лоббирует державно-консервативную пропаганду и знаменит благодаря выставкам «Россия: моя история», где преданность власти подается как народный идеал. Сретенская семинария собрала преподавателей охранительного склада, противников перемен в Церкви.

Различия между авторитарным и либеральным христианством ярко проявляются по отношению к государству. Для фундаменталистов важно, чтобы власть была формально православной. Если президент и депутаты стоят на службе со свечкой, принимают угодные РПЦ законы, значит, они выполняют свой христианский долг. В таком случае нет причин критиковать власть, ведь это власть православная, поставленная самим Богом.





Политические оппозиционеры — это не кто иные, как богоборцы, а в условиях «тяжелой геополитической ситуации» — агенты внешних сил, враждебных России и православию. Нарушения прав человека, коррупция, махинации на выборах — не поводы противиться режиму.

Ведь одному Богу известно, с какими трудностями сталкиваются власти, стремясь к всеобщему благу. Руководство РПЦ не пытается сохранять нейтралитет, оно целиком на стороне фундаменталистов. Тренд на консервативное православие задает сам патриарх Кирилл. Во всех его выступлениях звучит риторика осажденной крепости: кругом враги, только РПЦ и власти России — на стороне истинной веры.

По словам патриарха, призвание России — быть оплотом православного христианства, хранить православную веру «в неповрежденной форме». Поэтому «сильные мира сего» ополчились на Русскую православную церковь. О врагах говорится туманно, будто все и без слов понимают, о ком речь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: