Новое исследование НАСА: Венера никогда не была похожа на Землю

Новое исследование НАСА: Венера никогда не была похожа на Землю


Специалисты из научно-исследовательского института NASA Lunar and Planetary Institute (LPI) под руководством Фрэнка Вроблевски, использовала специальные радарные данные для того, чтобы можно было изучить минералогический состав лавовых потоков. Они были собраны с поверхности Венеры, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Когда началось изучение потока Овда Флуктус, который находится на высокогорном плато Область Овды, то ученые были удивлены тем, что в его составе присутствует исключительно базальт. В некоторой степени данная информация говорит о том, что Венера никогда, даже приблизительно не напоминала Землю.





Если бы в составе высокогорного лавового потока Овда Флуктус был по большей части гранит, то в таком случае для его образования нужно было бы огромное количество воды. Такие данные были получены в результате изучения нашей планеты, где можно без проблем проследить максимально детально историю подобных процессов.

Гипотезы о том, что всего несколько миллиардов лет назад Венера напоминала Землю, возникли из-за того, что атмосфера планеты имеет специфический химический состав. Кроме того, на поверхности Венеры присутствует огромное количество высокогорий. Многие были уверены в том, что на Венере существовал Мировой океан и мягкий климат. Возможно, даже была жизнь.

Последнее исследование было подкреплено множеством проверенных данных. В результате получился серьезный резонанс среди ученых. Дискуссии на эту тему становятся все более жаркими. Стоит отметить, что в 2023 году Индия собирается отправить на орбиту Венеры специальный аппарат для дальнейшего ее изучения. Аппарат получил название Shukrayaan-1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: