Доктор Стрельников рассказал, как понять, что организму не хватает воды

Доктор Стрельников рассказал, как понять, что организму не хватает воды


Вода - основа жизни человека. Диетологи не устают говорить о том, что в основе многих болезней - обезвоживание. Из-за недостатка воды в организме не всегда получается и сбросить лишний вес, невзирая на приложенные старания.

Рекомендация пить два литра воды ежедневно не совсем правильная, предостерегают медики. Пить надо столько, сколько необходимо организму - возможно, кому-то живительной влаги потребуется больше.

Как же понять, что организму не хватает воды, на какие признаки ориентироваться? Их назвал врач общей практики, доктор медицинских наук Александр Стрельников.
Доктор Стрельников рассказал, как понять, что организму не хватает воды

Читайте на Информинг.Ру: Зарубежный диетолог назвал 5 лучших добавок для крепкого иммунитета

По его словам, организм подает сигналы разными способами. Это могут быть отеки, чувство непомерной жажды по вечерам, а также так называемый «быстрый слив воды».





«Это когда попили и в скором времени избавились от нее через унитаз», - пояснил врач Стрельников.

Но в то же время не только частое, но и редкое мочеиспускание, а также запоры сигналят о дефиците жидкости.

На нехватку воды в организме может указывать и обоняние. Так, человек начинает чувствовать очень сильно запахи мочи и пота.

Головные боли и общее недомогание как признак интоксикации вследствие дефицита жидкости также довольно частые спутники обезвоживания.

Сухой белый налет на языке, по словам специалиста, в ряде случаев также говорит о том, что организм испытывает нехватку воды.

Лабораторно об обезвоживании могут говорить такие показатели,как высокий гематокрит, высокий гемоглобин и высокая плотность мочи.

Врач говорит, что поддерживать водный баланс не так уж и тяжело. Они советует выпивать стакан чистой воды сразу после пробуждения - натощак. Также не стоит забывать пить в течение дня, между приемами пищи. Воду при этом стоит выбирать хорошую и качественную - с pH не ниже 7.5.

«Желательно предпочитать воду другим напиткам. Кофеин-содержащие напитки очень обезвоживают. Например, на чашку кофе, чтобы восстановить баланс, нужно выпивать 2 стакана воды дополнительно», - рекомендует врач.

Неплохо дополнить обычную воду детокс-ингредиентами - имбирем, петрушкой, лимоном, клюквой и так далее - по вкусу и настроению.

Идеальным считается прием 30-40 мл чистой воды на килограмм веса.




Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: