Лукашенко: Россия готова оказать военную помощь Белоруссии “при первом же запросе”

Президент Белоруссии Александр Лукашенко договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным во время телефонного разговора 15 августа об оказании помощи республике, если возникнет такая необходимость.

Такое заявление белорусский лидер сделал на совещании в Центре стратегического управления Минобороны.

По его словам главы двух стран договорились об оказании в случае необходимости всесторонней помощи по обеспечению безопасности Республики Беларусь.

«Сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило — абсолютно посвящен в то, что происходит. И мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь»,— заявил президент Белоруссии.

Как напомнил Лукашенко, когда речь идет о военной составляющей, существует договор с РФ в рамках Союзного государства и ОДКБ.





«Как раз эти моменты подходят под этот договор»,— добавил президент Белоруссии.

Кроме того, Лукашенко предостерег "горячие головы" от угроз в адрес белорусских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

«Вот я их просто по-мужски хочу попросить: не делайте этого! Не надо играть с огнем! Наши военные имеют достаточно ресурсов для того, чтобы защитить себя, свои семьи и обеспечить безопасность в государстве», — заявил Лукашенко.

Выступая в Генштабе, президент Белоруссии также заявил, что в стране «потихоньку начинают или продолжают раскачивать обстановку».

«Страну мы никому не отдадим. Ситуацию мы удержим», — заверил Лукашенко.

Он добавил, что, находясь в центре Европы, Белоруссия должна быть готова вовремя ответить на любые вызовы.

Кроме того, Лукашенко отверг предложения о посредничестве в разрешении конфликта в Белоруссии.

Ранее с таким предложением ранее выступили Литва, Латвия и Польша.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: