14 августа начинается Медовый Спас

Медовый Спас - это не просто праздник освящения меда. Его смысл гораздо глубже, чем мы привыкли думать. Он уходит к древней христианской традиции поклонения святыне.

Какого числа Медовый Спас в 2020 году?

В 2020 году Медовый Спас – 14 августа. По-другому его еще называют Маковым Спасом.

Спас – это сокращенная форма от слова "Спаситель", которым называют Иисуса Христа. Спасами называют три летних праздника, которые посвящены Христу, – Медовый, Яблочный и Ореховый.

В чем суть праздника Медовый Спас?

Церковное название Медового Спаса – праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня. Это событие пришло к нам из византийской культуры. В древности в этот день на улицы Константинополя выносили древо Креста, на котором был распят Иисус Христос.

У этой традиции было довольно прагматичное объяснение. В жаркий период быстро распространялись эпидемии и болезни. Прикосновение к Кресту было возможностью попросить Бога о милости, об исцелении, шагом к обретению духовной гармонии, рассказывает "Правмир".

На Руси праздник Происхождения Честных Древ приспособили под себя. В этот день стали освящать мед и благодарить Бога за его дар. Часть освященного меда оставляли в церкви, чтобы священнослужители потом поделились медом с нуждающимися.





Приметы и обряды: что можно и нельзя делать 14 августа

На Медовый Спас девушки гадали на суженого, хотя церковь этот обычай никогда не одобряла (особенно в пост). В основном 14 августа гадали девушки, которых не успели просватать, и они не могли рассчитывать на скорое венчание сразу после окончания осенних работ. Гадания были в ходу традиционные, похожие на те, которые популярны на Крещение, Рождество и другие праздники.

А просватанные невесты, которые ожидали венчания на Покров (14 октября), гадали при помощи выпечки: у кого медовый пряник самый красивый и вкусный, та и в семейной жизни будет самой счастливой.

На Медовый Спас на Руси существовало много запретов. Нельзя есть скоромную пишу (мясное, молочное, яйца) и даже рыбу, а также пробовать неосвященные плоды нового урожая. До Яблочного Спаса (19 августа) старались не есть только что созревшие яблоки, это считалось опасным, особенно строго это запрещалось женщинам. Однако для тех, кто тайно отведал свежего яблочка, было утешение: согласно поверью, на Медовый Спас прощаются все женские грехи, совершенные за год.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: