Беларусь: Украденные выборы, ОМОН и Гранаты


9 августа в Беларуси прошли выборы. По официальным данным, их выиграл Александр Лукашенко, но каким образом и какой ценой?


Адское досрочное голосование, отключение интернета, задержание журналистов и независимых наблюдателей, колонны военных в Минске, перекрытие улиц и наглые фальсификации, пострадавшие и даже гибель протестующего — рассказываю, как Александр Лукашенко украл выборы в Беларуси.


«В ночь с 9 по 10 августа 2020 года в стране были зафиксированы очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях в 33 населенных пунктах. Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано около 3 тыс. человек, из них около 1 тыс. в Минске и более 2 тыс. в других регионах республики», – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

В результате столкновений пострадали более 50 граждан и 39 сотрудников милиции, часть из которых госпитализирована.

Ранее в понедельник официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова опровергла сообщения о погибшем в ходе несанкционированных протестов в Минске.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа.

Лукашенко думал, что август — это удачное время. Коронавирус — значит, не приедут международные наблюдатели. Август — значит, весь мир в отпуске.

Но он не спроецировал все то же самое на белорусов и не понял, что при закрытых от коронавируса границах, да еще и в августе, Беларусь переполнена отпускниками, которым некуда ехать. Год назад они в это же время разлетались по всему миру из аэропортов Вильнюса и Варшавы на бортах лоукостеров. А сейчас остались дома.

Отпускники и студенты, которые совершенно свободны и которые могут себе позволить не думать о том, что завтра утром на работу, и потому лучше остаться дома. Все эти люди вечером 9 августа вышли на улицы своих городов. А что до европейских чиновников, так они хоть в отпуске, но не без сознания. И на беспредел реагируют жестко. Соседи высказались немедленно — Польша, Литва, Латвия, Украина.
А еще зря он отключил в стране интернет. Потому что если бы не отключил — людей на улицах могло бы быть значительно меньше. Многие прилипли бы к мониторам — а зачем куда-то идти, если кругом стримы с места событий? А в ситуации, когда интернет в стране отсутствует, ни один информационный сайт не открывается, мессенджеры не работают, единственная возможность что-то узнать — это выйти из дома и рвануть в центр города.





И, конечно, зря Лукашенко пожадничал. Вот если бы он велел своей верной председательше ЦИК Ермошиной не наглеть и «нарисовать» процентов 55–60, все могло получиться. Белорусы бы, конечно, не поверили. Но Запад после вечных 80 процентов мог и проглотить. А если бы себе — 60, а Тихановской процентов 30 отжалел, то и штаб ее вполне мог выборы признать. Все-таки 30 процентов — это два миллиона избирателей. Вполне щедрый подарок. Мог бы и обмануть близоруких европейских чиновников.

Ну и, несомненно, зря он устроил побоище в Минске. В других городах обошлось без крови: все силы были стянуты в Минск, и немногочисленные оставшиеся в других городах милиционеры и омоновцы вовсе не горели желанием вступать в схватку с противником, изрядно превосходящим численностью.

Тем более что в маленьких городах есть риск нарваться на соседа или одноклассника.

Это у жителя двухмиллионного Минска может не оказаться знакомых среди омоновцев, а в двадцатитысячных Ивацевичах поднимать дубинку просто опасно. И поэтому во многих маленьких городах омоновцы просто стояли, опустив щиты, и не двигались с места. Так и простояли до ночи, и никто не пострадал. (Разве что в Барановичах были столкновения, но там и население — больше ста тысяч.)

А вот в Минске ночью было все: светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ, дубинки, электрошокеры, водометы и автозаки. Были избиения, был врезавшийся в людей автозак, были раненые, было удушье от распыленного газа. Были озверевшие омоновцы, беспорядочно бьющие и хватающие людей. И были отважные сопротивляющиеся белорусы. А если бы сдержался, то и люди, настроенные праздновать победу, бродили бы по улицам, возможно, до утра, пели бы песни, скандировали кричалки. А потом все равно разошлись бы, чтобы снова собраться вечером. Потому что никаких планов, кроме выхода на улицы для празднования победы, не было. И штурмовать резиденцию Лукашенко никто не собирался.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: