7 августа отмечается несколько церковных праздников

7 августа отмечается несколько церковных праздников
По церковному календарю 7 августа отмечают Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Праведная Анна родилась в семье священника Матфана, из рода Ааронова. Ее муж - праведный Иоаким, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что Спаситель мира родится от семени его потомков.

Какой церковный праздник сегодня, 7 августа 2020


Супруги, жившие в Назарете Галилейском, не имели детей до глубокой старости. Они горячо молились Богу о даровании им потомства, смиренно уповая на его волю. Бесплодие в то время считалось позором, поэтому им приходилось переносить насмешки и презрение.

В один из праздников, когда в Иерусалимский храм израильтяне приносили дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божья, отказался принять их от него.

Старца это очень опечалило. Не возвращаясь домой, Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, моля о милости Господа.

Праведная Анна, считавшая себя главной виновницей их горя, тоже стала в посте и молитве просить Бога о даровании ей ребенка, обещая принести рожденное дитя в дар Богу. Молитва супругов была услышана - им обоим ангел возвестил о том, что у них дочь, которую благословит весь род человеческий.

По повелению посланника небес, Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божьему, у них и родилась дочь, нареченная Марией.





Отец Пречистой Девы скончался через пару лет после Введения юной Марии во храм. Ему было 80 лет. Праведная Анна, оставшись вдовой, ушла из Назарета в Иерусалим в храм, где воспитывалась ее дочь.

Святая находилась рядом со своим необыкновенным ребенком и день, и ночь, молилась Господу. Так прожив два года, она скончалась в 79 лет.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они - предки Иисуса Христа по плоти.

Православный праздник, какой сегодня, 07.08.2020


По церковному календарю 7 августа поминают преподобную Евпраксию, жившую в IV веке.

Родилась будущая Святая в семье Константинопольского вельможи Антигона, родственника царя Феодосия Великого (379-395). Вскоре отец Евпраксии скончался, а мать поселилась при женском монастыре в Египте.

Юная дева захотела вступить в монашескую общину. Мать завещала ей служить Господу и сестрам с усердием, не думая о своем благородном происхождении. Евпраксия, выполняя работу по монастырскому хозяйству смиренно, с любовью и усердием помогала сестрам. Господь за кротость удостоил преподобную дара исцеления.

Настоятельнице монастыря перед кончиной Евпраксии было видение, в котором светлую обитель деве показала Сама Пресвятая Богородица, которая ждала ее на небесах. Игумения и сестры горько плакали, не желая расставаться с девушкой, а Евпраксия, узнав о пророчестве, до последней минуты горевала лишь о том, что не успела покаяться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: