Пластиковая угроза, как быть с мусорным кризисом в России?

Пластиковая угроза, как быть с мусорным кризисом в России?


Жизнь даётся человеку один раз и прожить её надо так, чтобы твоим потомкам не было мучительно больно за прожитые тобою годы. При этой мысли перед глазами предстаёт шлейф мусора, который тянется за каждым из нас. Эта проблема становится одной из острейших и требует разумного подхода, когда борьба идёт не с последствиями в виде гор мусора, а с причиной — системой, которая обеспечивает нарастающее производство отходов.


В России мусорный кризис уже вышел за рамки природоохранной проблемы и стал фактором экономическим, социальным, политическим, культурным. В поисках путей решения проблемы участвуют практически все слои общества.
Пластиковая угроза, как быть с мусорным кризисом в России?

Стихийная свалка в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области, фото Greenpeace/Е. Усов


В Архангельской области не утихает протест против московского мусора, в Татарстане и Подмосковье люди пытаются защититься от мусоросжигающих заводов, а местные бои с существующими и новыми свалками идут в каждом регионе.

В последние годы стало складываться впечатление, что мы близки к решению проблемы: появилось множество переработчиков отходов, общество стало понимать суть термина «раздельный сбор» и во многих регионах разные бачки для разных видов отходов стали привычным явлением, государство приняло долгожданный федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и затеяло глобальную мусорную реформу.

Закон установил верные направления государственной политики в обращении с отходами, когда приоритет отдаётся ресурсосбережению и сокращению образования отходов. То есть закон создал базу для умного подхода, когда мы боремся не с последствиями, а с причинами возникновения проблемы.

К сожалению, закон об «Об отходах производства и потребления» тут же стали «улучшать», а мусорная реформа зашла в тупик. Региональные операторы оказались заинтересованными в увеличении количества отходов (они зарабатывают в зависимости от объёма перевозимого и размещаемого мусора), а федеральные власти увлеклись чрезвычайно опасными для окружающей среды, здоровья человека и экономики страны проектами мусоросжигательных отходов.

Наилучший путь решения проблемы — это борьба с образованием новых отходов и тут на первый план выходит давно осуждаемый и вполне реалистичный отказ от одноразовых товаров, изделий. Десятки стран движутся в этом направлении. Кто-то постепенно, запрещая использование пластиковых пакетов, а кто-то действует более радикально и запрещает сразу несколько видов одноразовых изделий.

«Однораз»? Нет, спасибо!


Насколько реально отказаться от одноразовых изделий и продуктов?

Мы сильно привыкли к ним и доказательства тому можно найти в любом доступном отдыхающим месте: ржавые мангалы, салфетки, пластиковые стаканчики, бутылки и пакеты.
Пластиковая угроза, как быть с мусорным кризисом в России?

Один из островов озера Вуокса в Ленинградской области, фото Greenpeace/Е. Усов


Эта привычка слишком опасна. Пластик опасен для природы и человека на каждом этапе жизненного цикла: добыча сырья, нефтепереработка, использование, вывоз на свалки.

Обратимся к ключевым выводам доклада Центра международного экологического права «Пластик и здоровье: реальная цена пластиковой зависимости»:

пластик угрожает человеку на каждом этапе своего жизненного цикла;

установлена связь между производством пластика и заболеваниями нервной системы, раком, особенно лейкемией, снижением репродуктивной функции и генетическими мутациями;

при использовании пластиковых изделий в организм человека проникает большое количество частиц микропластика и сотни токсичных веществ;

до сих пор многие негативные последствия для человека недостаточно изучены, что мешает потребителям делать осознанный выбор товара, продуктов, а государственные органы не могут принимать взвешенные управленческие решения.

С производством пластиковой упаковки связаны около 4 тысяч химических веществ и лишь малую их часть удалось исследовать достаточно полно, чтобы внеси в список особо опасных 148. По мере дальнейших исследований этот список будет расширяться, но пока положение дел таково, что каждый из нас может столкнуться со смертельной опасностью, даже не подозревая об этом.
Пластиковая угроза, как быть с мусорным кризисом в России?

Микропластик в косметике, фото Greenpeace


Посмотрим на мировую практику обращения с одноразовыми товарами, изделиями:

В 2015 году Евросоюз принял директиву «О сокращении потребления лёгких пластиковых пакетов».

Приверженность прогрессивным практикам продемонстрировала королева Великобритании — в феврале 2018 года Букингемский дворец объявил, что запрещает пользоваться в королевских владениях пластиковыми соломинками и бутылками.

С начала 2019 года магазинам в Евросоюзе запретили раздавать пластиковые пакеты бесплатно.

С 2021 года в Евросоюзе вводится запрет на использование одноразовых пластиковых посуды и пакетов, ватных палочек, ложек, вилок и прочих одноразовых изделий.

В других частях света также много достойных подражания примеров.

В Антигуа и Барбуда пластиковые пакеты запретили в 2016 году. Это был первый такой опыт в Латинской Америке и на Карибах. Вскоре после этого запретили изделия из пенополистирола.

В 2017 году городской округ Нью-Дели запретил пластиковые пакеты и столовые приборы. В огромной победе для окружающей среды Индия запретила пластик в Дели. Запрет включает в себя сумки, чашки и столовые приборы.

В начале 2019 года несколько видов одноразовых изделий из пластика запретило островное тихоокеанское государство Самоа. Запрещены ввоз, изготовление, экспорт, продажа и распространение пластиковых пакетов для покупок, упаковки и соломинки с 30 января 2019 года.

Грузия запретила пакеты с апреля 2019 года. За продажу, производство или ввоз полиэтиленовых пакетов предусмотрены солидные штрафы.

Совет министров Беларуси утвердил запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды в заведениях общественного питания. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Теперь посмотрим, что происходит в России.


Как водится, первые радикальные предложения прозвучали от активистов и неправительственных организаций много лет назад. Постепенно идея отказа от «однораза» проникла во властные коридоры.

В марте 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что вопрос о запрете пластиковой одноразовой посуды в России вполне может быть решён на законодательном уровне.

В апреле того же года комитет по природным ресурсам Госдумы предложил зампреду правительства Алексею Гордееву запретить использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года.

13 января 2020 года глава комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов заявил, что запрет одноразового пластика в России неизбежен.





С этим трудно не согласиться, хотя на данном этапе не рассматривается запрещение одноразовых изделий в медицине. Это отдельный вопрос и требует отдельного обсуждения.

Значительная часть полномочий в принятии решений остаётся за федеральными властями, поэтому одним из действенных методов, это внесение поправок в законодательство. К примеру,

Альянс против сжигания и за переработку отходов (создан экологическими организациями «РазДельный Сбор», «Эка», российское отделение Greenpeace, Друзья Балтики, Центр экономии ресурсов, «Экологический центр «Дронт») продвигает российскую общественную инициативу, где предлагает установить запрет на оборот товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, которые невозможно переработать или использовать повторно.

В Санкт-Петербургском ЗАКСе началась проработка законодательной инициативы по установлению запрета на одноразовые изделия. Депутат от «Справедливой России» Надежда Тихонова поначалу пыталась ввести региональный запрет, но это оказалось невозможно: «Мы долго обсуждали эту тему на заседаниях депутатской комиссии. Одним из первых положительных результатов стал выход методических рекомендаций, разработанных вместе с городским комитетом по природопользованию. Они касаются снижения объёмов образующихся отходов. Если с участием органов власти проводится мероприятие, то на нём должны использоваться многоразовые предметы, а для вынужденно одноразовых должен быть организован сбор и переработка — при заключении контрактов предусматриваются договора с переработчиками вторсырья. Кстати, такие же правила действуют уже два года в Ленинградской области.

Мы считаем важным вывести из оборота неперерабатываемый пластик, постепенно отказываться от трудносортируемых товаров типа ушных палочек. Этой осенью начнём разрабатывать соответствующий законопроект вместе с коллегами: депутатами и экологическими активистами.

У нас нет другого пути. Миру идёт к этому, в том числе и наши соседи. В 2021 году Беларусь отказывается от одноразовой посуды. До 2024 года это же намерены сделать страны Балтии».

Стоит сказать, что именно в Санкт-Петербурге началось существенное движение в сторону раздельного сбора мусора — с проекта Greenpeace по установке бачков для раздельного сбора на Васильевском острове в начале 2000-х годов. Так что, если законодательная инициатива Надежды Тихоновой окажется успешной, это станет продолжением и развитием славной традиции.
Пластиковая угроза, как быть с мусорным кризисом в России?

Остатки ватных палочек на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге, фото Greenpeace/Е. Усов


Запрет «однораза» имеет в России широкую народную поддержку.

Ещё в 2018 году, согласно опросу «Левада-центра», 47,4% жителей страны считали, что сокращение объёмов одноразовой упаковки в магазинах поможет решить проблему свалок, а 16,6% респондентов уже полностью от неё отказались. При этом 64,7% опрошенных складывали продукты в пластиковые пакеты, около 27,6% — в свою сумку, а 5% покупали многоразовую сумку на кассе. Немногим менее трети россиян (29%) выразили готовность отказаться от пластика, если им предложат удобные альтернативы.

Осенью 2019 года «Левада-центр» провёл опрос, который показал, что идею законодательного ограничения одноразового пластика поддерживают 84 % россиян.

Петиция за запрет одноразового пластика в России поддержало более 140 000 человек. Они одобрили план действий, предложенный экспертами Greenpeace. В нем приведены основные виды одноразового мусора:

пакеты-майки и фасовочные пакеты,

контейнеры и посуда (пищевые контейнеры, чашки, стаканчики, крышки от стаканчиков, столовые приборы),

ватные палочки на пластиковой основе,

влажные салфетки,
трубочки и мешалки для напитков,

пластиковые палочки для воздушных шаров,

палочки для конфет.

Бизнесмены и их лоббисты в политических кругах противятся такого рода запретам, рассуждая о том, что он нанесёт удар по экономике. Это весьма сомнительное заявление, учитывая хотя бы только тот факт, что на борьбу с мусором уходят миллиарды бюджетных денег, нужных экономике. К тому же никто не требует установить запрет уже завтра, закрыв предприятия и пункты распространения таких товаров. Цивилизованный мир показывает примеры, когда этот процесс идёт постепенно и успешно, без потрясений.
Пластиковая угроза, как быть с мусорным кризисом в России?

Одноразовый пластик на берегу Байкала, фото Greenpeace/Е. Усов


Как вариант, можно ввести запрет на одноразовые изделия в особо чувствительных природных зонах. Начав с Байкала. Этот символ России буквально задыхается в пластиковом мусоре. Исследование Greenpeace 2019 показывает: из 3 975 фрагментов мусора, собранного на его берегах, 86,6% это пластик. Одноразовые товары составляют 87% от всего собранного пластика.

Введение запрета на одноразовые изделия в Центральной экологической зоне Байкала давно назрело.
Пластиковая угроза, как быть с мусорным кризисом в России?

Эта идея поддерживается местным сообществом. К примеру, участниками II-й ольхонской конференция «Ольхон. Вместе в будущее» (21 февраля 2017 года). На ней была представлена согласованная общественностью и представителями администрации инициатива реализовать программу отказа от использования и продажи одноразовой пластиковой упаковки на острове. Программа была поддержана участниками дискуссии.
Пластиковая угроза, как быть с мусорным кризисом в России?

Одноразовый пластик на острове Ольхон, фото Greenpeace/Е. Усов


В 2019 году Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) рекомендовал правительству РФ установить полный запрет на продажу и использование одноразовой пластиковой посуды и тары на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. В Рекомендации Совета по итогам выездного заседания в Иркутской области с 25 по 28 февраля 2019 года сказано:

— установить полный запрет на продажу и использование одноразовой пластиковой посуды и тары на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории для решения проблемы пластикового загрязнения Байкала и его побережья;

— обеспечить поддержку разработки и реализации региональной программы предотвращения и снижения ежегодного объёма образования ТКО в Иркутской области, включающей поэтапное сокращение оборота неизвлекаемых и трудноперерабатываемых одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки на всех территориях субъекта, где реализованы природоохранные мероприятия, а также стимулирование использования многоразовых (многооборотных) товаров, тары и упаковки среди населения и юридических лиц;

Впрочем, от мусора страдает не один Байкал. В России много уникальных исторических, культурных объектов, также включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и страдающих от бытового мусора. Было бы правильным запретить одноразовые товары и изделия во всех из них. А после этого двигаться уже к полному отказу по всей стране.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: