Названы лидеры президентской гонки в Белоруссии

Названы лидеры президентской гонки в Белоруссии
9 августа 2020 года в Беларуси состоятся шестые по счету выборы президента. Согласно Конституции и избирательному праву, новый лидер страны избирается сроком на 5 лет. Стать кандидатом может любой человек, имеющий гражданство Белоруссии и проживающий на данной территории не менее 10 лет перед голосованием. Возраст будущего президента не должен быть менее 35 лет. Также стать главой государства не сможет гражданин, имеющий судимость.

Что касается избирателей, то принять участие в выборном процессе смогут белорусские граждане, которым уже исполнилось 18 лет. Запрещено голосовать лицам в местах лишения свободы или находящимся на принудительном лечении.

Какой рейтинг у Лукашенко, каковы его шансы на переизбрание


Официальные данные экзитполов говорят, что главным фаворитом в предвыборной гонке является действующий лидер страны Александр Лукашенко. Сегодня его рейтинг составляет 72,3%. Однако не все белорусы верят данной статистике.





В настоящий момент на территории Беларуси отсутствуют независимые исследовательские агентства, которые есть в России. Для получения аккредитации необходимо получить одобрение в Академии наук, которая де-юре подчиняется действующей власти во главе с Лукашенко. Естественно, получить такое разрешение на электоральные опросы мало кому удается.

Напомним, Александр Лукашенко будет баллотироваться в президенты шестой раз. Действующий президент Беларуси является бессменным лидером на протяжении 26 лет.

Главные конкуренты Александра Лукашенко


Единственной реальной кандидатурой, которая может оказать сопротивление на президентских выборах, является Светлана Тихановская. По официальной статистике аналитического центра Ecoom, сегодня за нее готовы отдать голоса 7,5% граждан. Позиции остальных претендентов на пост президента Белоруссии распределились следующим образом:

Анна Канопацкая – 1,6%;

Сергей Черечня – 0,2%;

Андрей Дмитриев – 0,7%.


Стоит отметить, что таким низким рейтингам кандидатов на президентское кресло почти никто не доверяет из белорусов. Опрос проводился с 23 по 27 июля, и в нем участвовало лишь 1800 человек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: