31 июля отмечается несколько церковных праздников

31 июля отмечается несколько церковных праздников
Народный праздник Омельянов день отмечается 31 июля 2020 года (дата по старому стилю – 18 июля). Православная церковь этого числа чтит память мученика Емилиана Доростольского.

Какой церковный праздник сегодня, 31.07.2020


Емилиан был простым рабом уважаемого сановника города Доростола Мизийской области. В 363 году в город прибыл игемон с приказом императора Юлиана Отступника истребить всех христиан. Емилиан сильно разозлился. Он проник ночью в языческий храм, разбил идолов и опрокинул алтари. Затем незаметным отправился домой.

Когда он узнал, что за его преступление избивают невинного старца, то бросился на место истязания и признался. Емилиана долго избивали, после чего отправили на костер. Но огонь не причинил ему вреда. Зато языки пламени разлетались далеко и палили язычников. Как только огонь угас, Емилиан лег на горячие угли, помолился и предал душу Господу.

Православный праздник сегодня, 31 июля


По церковному календарю 31 июля поминают преподобного Памву, подвизавшегося в Нитрийской пустыне Египта в IV веке.





Памва в начале своего иночества услышал стих из 38-го псалма Давида "сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим". Эти слова запали глубоко в душу преподобного, и он стремился им всегда следовать. Поэтому он долго размышлял, когда его о чем-либо спрашивали, и отвечал только после молитвы, опасаясь сказать что-либо, о чем впоследствии мог пожалеть.

Образец трудолюбия для своих учеников, Памва каждый день работал до утомления, питаясь хлебом, заработанным собственным трудом.

Преподобный Памва был наставником великих подвижников: Диоскора (впоследствии епископа Ермопольского), Аммония, Евфимия и Евсевия, которые упоминаются в житии святителя Иоанна Златоуста.

Однажды преподобная Мелания Римляныня принесла большое количество серебра Святому на нужды монастыря. Преподобный продолжал работать, даже не взглянул на деньги. После усиленных просьб он позволил отдать принесенную милостыню одному монаху для распределения среди бедных монастырей.

Святой отличался смирением, но вместе с тем ценя высоко звание инока, учил мирян относиться с почтением к монашествующим, которые чаще беседуют с Богом. Скончался преподобный в 70-летнем возрасте, поведав монахам, стоявшим у его одра, о том, к каким он стремился добродетелям в своей жизни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: