Амнистию в 2020 году по уголовным делам пока проводить не планируется

Амнистию в 2020 году по уголовным делам пока проводить не планируется
Многие граждане России, отбывающие наказания за совершенные преступления, рассчитывают на амнистию в надежде оказаться на свободе раньше сроков, установленных судами. Надеются на это, разумеется, и семьи заключенных.

Амнистия в 2020 году будет или нет, к 75-летию Победы


Прежде всего, необходимо отметить, что об уголовной амнистии объявляют не так часто, как хотелось бы осужденным. Выйти на свободу раньше срока могут, как правило, исключительно те граждане, которые оказались в колониях по так называемым "легким" статьям Уголовного кодекса.

Речь идет в данном случае в первую очередь о лицах, попавших в тюрьмы впервые за не очень серьезные преступления, о беременных женщинах, несовершеннолетних и инвалидах. Интервалы амнистий в России в последние несколько лет – от трех до пяти лет.

Российский правозащитник Андрей Бабушкин допустил амнистию после всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Об этом он заявил на пресс-конференции в Медиагруппе "Патриот".





"Я исхожу из того, что надо амнистировать тех, кто может исправиться и тех, чьи действия не повлекли необратимых последствий. Плюс к остальным людям можем применить амнистию 2000 года – снять полгода", — считает правозащитник.

Андрей Бабушкин также уверен, что пожизненное заключение за многочисленные преступления являются неэффективной и антигуманной мерой наказания.

"Такая схема наказания – людоедская. Она не сокращает рецидив ни на один процент и ведет к переполнению тюрем", — заявил он.

Последняя на сегодня амнистия в России была в апреле 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно данным ФСИН, тогда на свободу вышли 213 455 человек.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не ведет обсуждений проведения амнистии в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впрочем, специалисты допускают, что это решение еще может быть пересмотрено.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: