19 июля отмечается несколько церковных праздников

19 июля отмечается несколько церковных праздников
Народный праздник Сысоев день отмечается 19 июля 2020 года (по старому стилю – 6 июля). По православному календарю это дата почитания памяти преподобных Сисоя Великого и Сисоя, схимника Печерского.

Какой праздник сегодня, 19.07.2020

За 60 лет отшельнической жизни в Египетской пещере Сисой Великий обрел высокую духовную чистоту. За это Бог наградил его даром чудотворения. Этот дар имел огромную мощь. Он позволил монаху даже воскресить умершего отрока.

К себе Сисой был необычайно строг. Но к своим ближним и приходящим страждущим проявлял глубокую милость, сострадание и любовь. Когда Сисой уже был при смерти, его ученики наблюдали, как просияло лицо учителя. Он сказал, что к нему пришли святые апостолы и пророки, что он увидел самого Господа. После этих слов Сисой умер.

О жизни преподобного Сисоя, схимника Печерского, до прихода в Киево-Печерскую обитель ничего не известно. В монастыре он прославился тем, что принял великую схиму. Сысой полностью отстранился от мирской жизни, чтобы соединиться с Богом, и строго соблюдал все посты.

Очень строгий аскетический образ, полное отчуждение от мирян и отдельная жизнь от братьев, служение обедни и наставничество – так жил преподобный Сисой Великий. Его мощи покоятся в Феодосиевых пещерах Лавры вместе с другими святыми отцами.





Церковный какой праздник сегодня, 19 июля


По церковному календарю, 19 июля поминают мучеников Марина, Марфу, Авдифакса, Аввакума, Кирина, пресвитера Валентина, Астерия и других, пострадавших с ними в Риме, при Клавдии II (268-270).

Супруги Марин и Марфа, вместе с сыновьями Аввакумом и Авдифаксом, пришли в Рим из Персии, чтобы поклониться останкам первоверховных апостолов Петра и Павла. На Римскую церковь в то время обрушились жестокие гонения. Марин вместе с семьей служили христианам, заключенным в тюрьмах, а также погребали тела казненных.

Число христиан, подвергавшихся гонениям, росло - 260 христиан были расстреляны из луков, в том числе трибун Власт, посланные по приговору суда копать землю у саларийской дороги. Узнав о жестоком убийстве, Марин вместе с семьей и пресвитером Иоанном по ночам уносили тела мучеников и хоронили в катакомбах.

Семья подвижников укрывалась от преследователей у христиан, которые тайно продолжали совершать богослужения. Язычники, узнав об этом, схватили последователей Христа, в том числе и подвижников из Персии.

Сначала были казнены пресвитер Валентин и обращенный им императорский сановник Астерий. Затем были обезглавлены Марин, Аввакум и Авдифакс, а Марфу утопили в реке. Произошло это примерно в 269-м.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: