Ученые воссоздали лицо человека, умершего 8000 лет назад

Ученые воссоздали лицо человека, умершего 8000 лет назад


Шведским ученым удалось восстановить внешность мужчины, которого казнили примерно 8000 лет назад. Специалисты обнаружили череп мужчины, а также останки 11 других человек, один из которых был младенцем, на дне озера, которое высохло в 2012 году, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Эксперты отметили, что вместе с останками сохранилось несколько заостренных кольев. Это могли быть атрибуты, с помощью которых в каменном веке совершалась казнь. Только у одного из обнаруженных черепов присутствовала нижняя челюсть. Именно этот череп и был выбран судмедэкспертом Оскаром Нильссоном для того, чтобы сделать 3D-реконструкцию. Дополнительно во время исследования применялись данные, полученные в результате генетического анализа. За счет этого специалисты смогли воссоздать лицо мужчины с темными волосами и голубыми глазами, возраст которого составлял примерно 50 лет.





Нильссон сделал все возможное, чтобы не повредить обнаруженный череп. Именно поэтому применялась компьютерная томография. Полученные в результате этого исследования применялись для дальнейшей печати 3D-копии, изготовленной из винила. Дополнительно проводился анализ, для которого использовались криминалистические методы. За счет этого удалось установить примерный вес и рост мужчины, а также его этническое происхождение.

Специалист считает, что данный человек входил в группу собирателей и охотников. Его предки могли придти на территорию Скандинавии примерно две тысячи лет назад. Стоит отметить, что ранее Нильссон уже проводил подобные исследования и восстанавливал образы людей по старинным останкам, обнаруженным археологами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: